Jiménez Osorio, Zulivan(Universidad de Manizales, 2022)
El Municipio de Marquetalia como otros municipios de Colombia viene presentando un incremento en la producción de residuos orgánicos, generando aumento en los niveles de desperdicio, contaminación y su acumulación en mezcla ...
Hennessey Ramos, Licelander(Universidad de Manizales, )
El presente trabajó exploró dos alternativas para el aprovechamiento de residuos generados por semilla de Persea Americana Mill Variedad Lorena, la primera, mediante la obtención de extractos acuosos tipo colorante de ...
Machado Pinzon, Yefri Jhoan(Universidad de Manizales, )
La transformación de frutas genera residuos con posibilidad de convertirse en bioproductos con valor agregado, en este trabajo se planteó la elaboración de un refresco a base de mangostino con reincorporación de biocomponentes ...
Obando, Gabriel Andrés(Universidad de Manizales, 2016-06-07)
El crecimiento desmedido de la población, el poco espacio apropiado para disponer los residuos, el consumismo, y otros factores socio-culturales han llevado a un incremento de la contaminación causada por la generación y ...
Las principales fuentes de emisiones de olores en las pequeñas unidades avícolas son los galpones en producción, la gallinaza y la unidad de compostaje de la mortalidad. Entre las sustancias generadas se encuentran el ácido ...
Celemín Cuellar, Mario Alejandro(Universidad de Manizales, )
La implementación de las energías renovables no convencionales es una gran oportunidad para diversificar las fuentes de generación; la tendencia del consumo de energía va a incrementarse y necesariamente a su vez hay que ...
Cerquera Rivera, María Eugenia(Universidad de Manizales, )
Evaluación de un sistema de tratamiento anaerobio de aguas residuales de café como tratamiento primario denomina Reactor Hidrolítico de Flujo Descendente, en el departamento del Valle del Cauca, comparando su funcionamiento ...
Alquerque Camargo, Margara(Universidad de Manizales, )
Con el objetivo de determinar la calidad del sedimento (para la protección de la vida
acuática) de manglares del golfo de Urabá, se cuantificó la concentración de materia
orgánica y ocho metales (cadmio, cromo, níquel, ...
Quintero López, Luis Alberto(Universidad de Manizales, )
Actualmente la mayoría de la energía térmica utilizada proviene de fuentes fósiles o de combustibles convencionales como la leña. En Colombia, hay 1,6 millones de familias que usan leña diariamente para cocción, de los ...
Vargas Rojas, Neri Daniela(Universidad de Manizales, 2022)
El granulo de caucho reciclado (GCR), se genera a partir del procesamiento de las llantas usadas o de desecho, se realiza este tipo de aprovechamiento ya que dicho residuo tiene diferentes aplicaciones como: construcción ...
Acosta Rodríguez, Andrés Felipe(Universidad de Manizales, )
El mercurio es un metal pesado, tóxico, que tiene la capacidad de bioacumularse y biomagnificarse al ser liberado al medio ambiente. Debido a su mal uso y manipulación en distintos procesos, actualmente el contaminante ...
Lugo Mancilla, Luis Leonardo(Universidad de Manizales, )
La biorremediación se define como un proceso en el que se incluye el uso de organismos vivos, como microorganismos, para transformar, contener o atenuar los contaminantes ambientales peligrosos como son los hidrocarburos ...
Devia Torres, Darkys Geryeli(Universidad de Manizales, 2023)
El reúso de las aguas residuales industriales ha tomado relevancia en los últimos años, dada importancia de este recurso y la necesidad de su uso racional. Este estudio evaluó el potencial reúso de las aguas residuales no ...
Bohórquez Sandoval, Lady Johanna; Pulido Soler, Nancy(Universidad de Manizales, )
Actualmente el contenido ruminal es un residuo que genera grandes problemas de contaminación ambiental, por ello en este trabajo se implementa la transformación biológica de material ruminal en abono orgánico, como estrategia ...
Las aguas mieles generadas en el proceso de beneficio húmedo del café, se convierten en uno de los subproductos más contaminantes, debido al alto contenido de nutrientes, lípidos, enzimas, proteínas, azúcares, entre otros. ...