Resumen:
El Municipio de Marquetalia como otros municipios de Colombia viene presentando un incremento en la producción de residuos orgánicos, generando aumento en los niveles de desperdicio, contaminación y su acumulación en mezcla con otros residuos en el vaso de disposición final. Los residuos de frutas y verduras representan un alto porcentaje de los residuos que se eliminan sin presentarse alternativas de aprovechamiento y valorización. En esta investigación, se realizó una encuesta a los propietarios o administradores de 4 establecimientos de comercio de frutas y verduras del municipio, se cuantificó y segregó la producción de residuos orgánicos generados durante 8 semanas, se obtuvieron valores de desperdicio de productos aptos para consumo humano y se propusieron alternativas de aprovechamiento, basados en los criterios de estado, composición y volumen de generación. Se definieron usos alternativos con valor agregado y recuperación económica como pulpas de fruta y paquetes de frutas y verduras, los cuales difieren de la disposición en el relleno sanitario. Adicionalmente se diseñó e implementó una ruta selectiva, con el apoyo de la empresa prestadora de servicio de aseo, culminando con la construcción de una sala piloto de transformación de residuos orgánicos para la localidad.