Doctorado en Desarrollo Sostenible
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Examinando Doctorado en Desarrollo Sostenible por Materia "Bovino"
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info:eu-repo/semantics/doctoralThesis2025Ítem Restringido Relación entre parámetros productivos y huellas ambientales en ganadería de leche en ecosistema alto andinoCorredor Camargo, Emma Sofía; Serna Mendoza, Ciro Alfonso; Hernández García, Diego; Páez Barón, Edwin Manuel; DirectorEsta investigación analizó la relación entre parámetros productivos, la Huella de Carbono y la Huella Hídrica, en la producción primaria de leche en fincas de alta montaña en la zona central del departamento de Boyacá. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo y correlacional, en 50 sistemas ganaderos de pequeña escala, cuyo principal objetivo es la producción de leche. Se calcularon los parámetros: porcentaje de hembras en ordeño, eficiencia por área, por año y por hembra, y la carga animal. A través del ACV se estimó la producción de GEI. Con el uso de la metodología de la WFN se contabilizó la Huella Hídrica dividida en tres categorías: azul, verde y gris. Los datos fueron procesados por Rstudio. Como resultados se identificaron la Huella de Carbono Total (x̅ 16.02 kgCO2eq/L), HCFE (x̅ 2.32 kgCO2eq/L), HCGE (x̅ 8.56 kgCO2eq/L) y HCN(x̅ 5.14 kgCO2eq/L). La HCGE representa el mayor contribuyente a la HC total. Las variables porcentaje de vacas en ordeño (x̅ 41,3%) y carga animal (x̅ 2,37 UGG/Ha) muestran los más altos coeficientes de correlación, con la HC. Adicionalmente, se identificaron la HH (x̅ 1,01 m³/L), Huella Azul (x̅ 0,01 m³/L), Huella Verde (x̅ 0,19 m³/L) y Huella Gris (x̅ 0,81m³/L). Las variables Porcentaje de hembras, Productividad Kg/Hembra/año y Productividad Kg/Ha/año muestran los más altos coeficientes de correlación con la Huella Hídrica. Se evidencia potencial para mejorar la sostenibilidad ambiental de la producción lechera mediante la adopción de prácticas eficientes en la gestión de estiércol y del componente animal.
