Doctorado en Desarrollo Sostenible
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Examinando Doctorado en Desarrollo Sostenible por Materia "Agua"
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info:eu-repo/semantics/doctoralThesis2021Ítem Acceso Abierto Evaluación de la sostenibilidad ambiental en relación con el factor agua en la población y las empresas de las riberas de los ríos Ejido, Molino y Cauca del área urbana de la ciudad de PopayánPadilla Moreno, Rafael Mauricio; Ospina Parra, Carlos Alberto; AsesorLa sostenibilidad del agua bajo el enfoque sistémico se convierte en el recurso natural y fundamental para la subsistencia del hombre y la preservación de la naturaleza. Sin embargo, en la ciudad de Popayán, Colombia, los asentamientos de pobladores y empresas del sector de la producción ubicadas en las riberas de los ríos del municipio han contaminado la fuente hídrica, debido al vertimiento de residuos orgánicos y no orgánicos convirtiéndola en amenaza para la estabilidad del sistema. La presente investigación tiene como objetivo primordial evaluar la sostenibilidad ambiental del factor agua para el desarrollo sostenible desde el enfoque sistémico en relación con la población y empresas ubicadas en las riberas de los ríos Ejido, Molino y Cauca del área urbana de la ciudad de Popayán. La investigación se fundamenta sobre el modelo epistémico del positivismo, el método hipotético deductivo, tipo de investigación evaluativa con un enfoque mixto y diseño no experimental. Para ello, se anallizó la institucionalidad del factor agua, se aplicaron entrevistas semiestructurada a la población objeto de estudio, se realizó la observación no participativa sobre las riberas de los ríos, se determinaron los indicadores biológicos y las muestras físico-químicas y se examinó la planificación local. Los resultados indicaron que la legislación ambiental se expresa desde un enfoque sistémico, la población cuenta con un servicio de agua potable de calidad, pero el consumo por hogar se aproxima al límite máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, evidenciado en el indicador de la huella hídrica. También se halló que los ríos han sido afectados a causa de vertimientos biológicos en el área urbana de la ciudad de Popayán; así mismo, se encontró una planificación aislada de la sostenibilidad desde un enfoque sistémico. Una de las conclusiones del presente estudio consiste en que la planificación del gobierno carece de líneas de acción ambiental que contribuya a la sostenibilidad del factor agua para el desarrollo sostenible desde un enfoque sistémico orientadas a mejorar la calidad de vida de la población, las condiciones económicas de las empresas y la calidad del agua de los ríos, para ello se proponen 13 proyectos inmersos en cuatro líneas de acción para la sostenibilidad ambiental del factor agua de manera integral info:eu-repo/semantics/doctoralThesis2025Ítem Restringido Relación entre parámetros productivos y huellas ambientales en ganadería de leche en ecosistema alto andinoCorredor Camargo, Emma Sofía; Serna Mendoza, Ciro Alfonso; Hernández García, Diego; Páez Barón, Edwin Manuel; DirectorEsta investigación analizó la relación entre parámetros productivos, la Huella de Carbono y la Huella Hídrica, en la producción primaria de leche en fincas de alta montaña en la zona central del departamento de Boyacá. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo y correlacional, en 50 sistemas ganaderos de pequeña escala, cuyo principal objetivo es la producción de leche. Se calcularon los parámetros: porcentaje de hembras en ordeño, eficiencia por área, por año y por hembra, y la carga animal. A través del ACV se estimó la producción de GEI. Con el uso de la metodología de la WFN se contabilizó la Huella Hídrica dividida en tres categorías: azul, verde y gris. Los datos fueron procesados por Rstudio. Como resultados se identificaron la Huella de Carbono Total (x̅ 16.02 kgCO2eq/L), HCFE (x̅ 2.32 kgCO2eq/L), HCGE (x̅ 8.56 kgCO2eq/L) y HCN(x̅ 5.14 kgCO2eq/L). La HCGE representa el mayor contribuyente a la HC total. Las variables porcentaje de vacas en ordeño (x̅ 41,3%) y carga animal (x̅ 2,37 UGG/Ha) muestran los más altos coeficientes de correlación, con la HC. Adicionalmente, se identificaron la HH (x̅ 1,01 m³/L), Huella Azul (x̅ 0,01 m³/L), Huella Verde (x̅ 0,19 m³/L) y Huella Gris (x̅ 0,81m³/L). Las variables Porcentaje de hembras, Productividad Kg/Hembra/año y Productividad Kg/Ha/año muestran los más altos coeficientes de correlación con la Huella Hídrica. Se evidencia potencial para mejorar la sostenibilidad ambiental de la producción lechera mediante la adopción de prácticas eficientes en la gestión de estiércol y del componente animal.
