Evaluación de la eficiencia del abono orgánico obtenido de los residuos vegetales de la plaza de mercado del municipio de San Gil en el cultivo de mandarina arrayana
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Universidad de Manizales
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Resumen
En el presente trabajo se evaluó la eficiencia del abono compostado en el cultivo de Mandarina Arrayana considerando las variables peso total de frutos por árbol y diámetro de la copa de cada árbol. El abono fue producido a partir de los residuos orgánicos generados en la plaza de mercado del Municipio de San Gil. Se realizaron 3 aplicaciones del producto en dosis de 1kg a 3kg por planta, con intervalo de tiempo de 2 meses, en seis parcelas de 99 plantas, divido en un grupo control y uno experimental. El aumento en la variable peso total de frutos por árbol fue en promedio 6,16% en los seis predios. Para la variable diámetro de la copa el aumento promedio en los seis predios fue de 21%. A través de la prueba “U” de Mann-Whitneyy y la prueba T- student se concluyó que el grupo experimental obtuvo mejores resultados que el grupo de control y por lo tanto el abono mejora significativamente las variables estudiadas.
Descripción
Palabras clave
Biofertilizantes, Abono orgánico, Cultivo (Mandarina arrayana), Residuos agricolas, Eficiencia (Economía)