Resumen:
El presente trabajo revela descriptivamente aspectos relevantes en cuanto a ubicación, datos del productor, sistema productivo, cantidad de individuos por grupo fisiológico, instalaciones, como manejo, tratamiento y disposición final u aprovechamiento de subproductos sólidos, líquidos y de emisiones generados en treinta y seis (36) criaderos de cerdos y/o granjas porcícolas localizadas en la jurisdicción del municipio de Trujillo, en el departamento del Valle del Cauca, y con los datos obtenidos una estimación cuantitativa a partir de la aplicación de fórmulas matemáticas establecidas en las metodologías del IPCC, sobre el aporte de GEI generado en la fermentación entérica y manejo del estiércol, como también de la reducción de emisiones con la implementación en teoría de tecnologías limpias, incluyendo la propuesta de algunas alternativas; con lo cual se determinó en teoría que el uso de biodigestor y posterior quema de metano evita la emisión de 28.46 toneladas CO2 equivalente al año, que corresponde al 86.77% de la emisión total de las granjas objeto de estudio; teniendo un panorama del sector porcícola en cuanto a la falta de ordenamiento y manejo de la actividad en el territorio, sobre la base de una planificación.