Resumen:
OBJETIVO: Diferentes investigaciones a nivel mundial y en Colombia han mostrado un aumento en la
prevalencia de los trastornos de la alimentación. El objetivo de este estudio es identificar la frecuencia de
los factores de riesgo para trastornos de la alimentación y factores asociados en los estudiantes de la
Universidad de Manizales.
METODOS: La población de este estudio fue tomada de los estudiantes registrados en la Universidad de
Manizales, con un total de 3610 estudiantes. Con un factor de riesgo esperado del 33,3%, la muestra total
fue de 165 estudiantes. Cada estudiante completó un cuestionario compuesto por una encuesta general
elaborada por los investigadores, las escalas de ZUNG para ansiedad y depresión, el EDI2 y el APGAR
familiar. Luego se tomaron las medidas de peso, talla, índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo.
RESULTADOS: Un 12,7% de la población presentó factores de riesgo para trastornos de la alimentación,
17,33% eran mujeres y 3,8% eran hombres, presentando la facultad de Comunicación Social y Periodismo
el mayor riesgo entre mujeres (24,1%). Hay una relación significativa entre la variable impulso por la
delgadez y la presencia de un nivel subclínico de ansiedad y un nivel leve de depresión. El aumento en el
Índice de Masa Corporal, y el porcentaje de grasa, está asociado con un aumento en la variable impulso
por la delgadez.
CONCLUSIONES: Casi todos los factores de riesgo asociados con el desarrollo de trastornos de la alimentación
presentaron una frecuencia importante en este estudio. Las conductas de riesgo se incrementan
al aumentar el índice de masa corporal. Los parámetros físicos actuales requeridos por algunas actividades
como el modelaje, la danza y algunos deportes influyen en la imagen corporal. La prevalencia en
este estudio fue más baja que la esperada, al compararla con otros estudios realizados en Medellín y
Bogotá. Los puntajes en la escala de EDI2 fueron similares a los puntajes encontrados en Medellín.
Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, factores de riesgo, anorexia nerviosa, bulimia
nerviosa.