Abstract:
Antecedente: Actualmente se ha observado una incidencia cada vez más alta de trastornos de la conducta alimentaria, estando las adolescentes entre las más afectadas. Materiales y métodos: De tres colegios privados femeninos de la ciudad de Manizales (Colombia) se tomó una muestra de 481 estudiantes de octavo, noveno, décimo y undéci-mo grado, a quienes se les aplicó un cuestionario integrado por variables demográficas, el Eating Disorder Inventory (EDI-2), apgar familiar y además la toma de medidas antropométricas. Resultados: Se encontró que el 24,7% de la población presentó factor de riesgo positivo según el cuestionario EDI-2 para desarrollar TCA, además se encontra-ron los siguientes factores asociados: consumo de alcohol (p=0,002), antecedentes familiares de TCA (p=0,000), percepción de sobrepeso (p=0,000), funcionalidad familiar (0,000), índice de masa corporal (p=0,032), y prácticamen-te todas las medidas antropométricas excepto talla. El factor de riesgo encontrado es mayor que el reportado en el 2007 por Cano AA et al en su trabajo efectuado con estudiantes de la Universidad de Manizales (Manizales, Colom-bia), de 17,3% entre la población femenina, y menor al compararlo con un estudio realizado en la ciudad de Medellín (Colombia) en el año 2003 por Restrepo A, donde se encontró un factor positivo del 33% en población comparable. Conclusiones: El problema de los trastornos de la conducta alimentaria sigue siendo un grave problema en las ado-lescentes colombianas, al cual al parecer, no se le dedica la atención suficiente.