Resumen:
Las características nutritivas de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) debidas a su alto contenido de proteína (27%) y a la calidad de su aceite rico en ácidos grasos insaturados, han motivado que agricultores y empresas en el departamento del Putumayo inicien la explotación de esta semilla, con el propósito de exportar sus derivados en el futuro. Sin embargo, tanto el cultivo como el procesamiento se realizan de manera poco tecnificada y, en el caso de la extracción del aceite por el método de prensado, se genera la torta, un subproducto con alto contenido de proteína y aceite residual que no está siendo aprovechado. En este estudio se analizó la composición físico-química de la semilla y de la torta de sacha inchi cultivada en la región del Putumayo, se evaluó un método para extraer el aceite residual de ésta torta y se analizó composición y parámetros de calidad del mismo, con el fin de proponer una alternativa de valorización de éste residuo. Del análisis de la torta obtenida después del proceso de extracción del aceite de sacha inchi por método de prensado en frio se obtuvo que contiene alta cantidad de proteína (59.1%) y grasa (6.93%) en base seca, por lo que representa una alternativa a la torta de soja en la elaboración de alimentos concentrados animales. Se encontró que la semilla cultivada en el municipio de Puerto Caicedo (Putumayo) contiene 22,7% de proteína y 37,9% de grasa como extracto etéreo, además la composición del aceite mostró ser rica en ácidos grasos poliinsaturados linolénico (48,1%) y linoléico (32,8%), mientras que las cantidades de ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y saturados (palmítico y esteárico) solo fueron de 9,7% y 8,4% respectivamente. En el análisis del proceso de extracción del aceite a partir de la torta residual de sacha inchi mediante el método soxhlet se observó que la relación muestra/solvente tuvo un efecto muy significativo (P< 0,0001) en el rendimiento de extracción de aceite, los mejores rendimientos se consiguieron al emplear una relación muestra/solvente de 1:6 y, dado que el tiempo no tuvo efecto significativo, por motivos económicos sería recomendable trabajar con el menor tiempo de extracción evaluado que fue de 3 horas.