Resumen:
Con el propósito de generar estrategias que permitan optimizar el aprovechamiento del recurso hídrico en la producción cafetera, se determinaron las necesidades hídricas del café de Colombia, en la etapa productiva, con base en el balance hídrico calculado en la Estación Experimental Paraguaicito de Cenicafé, en un lote de Coffea arabica, variedad Castillo Paraguaicito® de 36 meses de edad, sembrado a libre exposición solar en un área de 2 Ha. La determinación del balance hídrico se realizó en 3 parcelas, cada una con un área de 9 m2 y 6 árboles de café, sembrados a una distancia de 1,4 m x 1,0 m. Dos de
las parcelas se mantuvieron a capacidad de campo. La tercera parcela sirvió como
testigo y se mantuvo bajo condiciones de secano (sin riego). La presente investigación permitió determinar, en promedio, que a las parcelas hidrológicas ingresó una lluvia externa de 1404 mm en los 7,5 meses de monitoreo del experimento, de la cual se convirtió en lluvia neta (que llegó al suelo), entre el 84 y el 100%, y la lluvia interceptada por los árboles de café varió entre el 0,3 y el 6,8% de la lluvia que ingreso al predio. La percolación representó entre el 42,8% y el 43,3% de la lluvia neta que llegó al suelo (entre el 46,5% y el 47,07% de la lluvia externa). La escorrentía representó entre el 3,2% y el 5,4% de la lluvia neta que llegó al suelo (entre el 3,5% y el 5,9% de la lluvia externa).
A partir del análisis físico se definió que, en las parcelas, a la profundidad de 30
cm se presentan límites del punto de marchitez permanente y de la capacidad de
campo en contenidos volumétricos de suelo de 78 y 103,5 mm, respectivamente,
lo cual le confiere, al suelo, una capacidad de almacenamiento de 25,5 mm.
Se determinó, en promedio, que en las parcelas experimentales la
evapotranspiración de referencia fue 1080 mm en los 7,5 meses que duró la
experimentación, siendo el valor de la evapotranspiración del cultivo de 905 mm,
con un uso consuntivo de agua de 0,84 el valor de la evapotranspiración de
referencia, a través del coeficiente de cultivo (Kc), el cual varió entre 0,77 y 0,95.
El riego realizado durante la experimentación, cuando la humedad del suelo
estuvo por debajo del punto de marchitez permanente fue de 348 mm, es decir, el
25% de la oferta hídrica de la zona en forma de lluvia externa.
Algunas estrategias para optimizar el uso del agua en la etapa productiva del
cultivo son: Aumentar la densidad de siembra por área, Establecer sistemas
agroforestales con el café, Mantener la cobertura del suelo utilizando coberturas
muertas, Almacenar agua lluvias, Reusar las aguas residuales tratadas.