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Determinación de las necesidades hídricas en un cultivo de café, en etapa productiva, con base en el conocimiento del balance hídrico

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dc.contributor.advisor Rodríguez Valencia, Nelson
dc.contributor.author Cañón Hernández, Myriam
dc.date.accessioned 2019-10-29T15:42:03Z
dc.date.available 2019-10-29T15:42:03Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3627
dc.description.abstract Con el propósito de generar estrategias que permitan optimizar el aprovechamiento del recurso hídrico en la producción cafetera, se determinaron las necesidades hídricas del café de Colombia, en la etapa productiva, con base en el balance hídrico calculado en la Estación Experimental Paraguaicito de Cenicafé, en un lote de Coffea arabica, variedad Castillo Paraguaicito® de 36 meses de edad, sembrado a libre exposición solar en un área de 2 Ha. La determinación del balance hídrico se realizó en 3 parcelas, cada una con un área de 9 m2 y 6 árboles de café, sembrados a una distancia de 1,4 m x 1,0 m. Dos de las parcelas se mantuvieron a capacidad de campo. La tercera parcela sirvió como testigo y se mantuvo bajo condiciones de secano (sin riego). La presente investigación permitió determinar, en promedio, que a las parcelas hidrológicas ingresó una lluvia externa de 1404 mm en los 7,5 meses de monitoreo del experimento, de la cual se convirtió en lluvia neta (que llegó al suelo), entre el 84 y el 100%, y la lluvia interceptada por los árboles de café varió entre el 0,3 y el 6,8% de la lluvia que ingreso al predio. La percolación representó entre el 42,8% y el 43,3% de la lluvia neta que llegó al suelo (entre el 46,5% y el 47,07% de la lluvia externa). La escorrentía representó entre el 3,2% y el 5,4% de la lluvia neta que llegó al suelo (entre el 3,5% y el 5,9% de la lluvia externa). A partir del análisis físico se definió que, en las parcelas, a la profundidad de 30 cm se presentan límites del punto de marchitez permanente y de la capacidad de campo en contenidos volumétricos de suelo de 78 y 103,5 mm, respectivamente, lo cual le confiere, al suelo, una capacidad de almacenamiento de 25,5 mm. Se determinó, en promedio, que en las parcelas experimentales la evapotranspiración de referencia fue 1080 mm en los 7,5 meses que duró la experimentación, siendo el valor de la evapotranspiración del cultivo de 905 mm, con un uso consuntivo de agua de 0,84 el valor de la evapotranspiración de referencia, a través del coeficiente de cultivo (Kc), el cual varió entre 0,77 y 0,95. El riego realizado durante la experimentación, cuando la humedad del suelo estuvo por debajo del punto de marchitez permanente fue de 348 mm, es decir, el 25% de la oferta hídrica de la zona en forma de lluvia externa. Algunas estrategias para optimizar el uso del agua en la etapa productiva del cultivo son: Aumentar la densidad de siembra por área, Establecer sistemas agroforestales con el café, Mantener la cobertura del suelo utilizando coberturas muertas, Almacenar agua lluvias, Reusar las aguas residuales tratadas. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Cultivo de café spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Recursos hídricos spa
dc.title Determinación de las necesidades hídricas en un cultivo de café, en etapa productiva, con base en el conocimiento del balance hídrico spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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