Resumen:
Se evaluó el impacto técnico, social y ambiental del cultivo de Achira como alternativa de producción sostenible en zonas marginales de café en el Municipio de Garzón - Huila, de manera que permita beneficiar a pequeños productores y mitigue el impacto ambiental generado a partir de prácticas agrícolas ineficientes. Para tal propósito se aplicaron encuestas a los diferentes actores de la cadena productiva de achira evaluando aspectos inherentes al sistema de producción. Los resultados plantean implementar un cultivo rentable, sostenible en zonas marginales cafeteras a partir de la reducción de costos de producción, con la obtención in situ del almidón, implementación de un cultivo completamente orgánico e incrementar la generación de empleo. Se concluye que, en el departamento del Huila el consumo de achiras se ha calculado en 2.000 Toneladas/año y considerado símbolo regional. Para la obtención de este producto, se está importando almidón de otros departamentos con altos costos y baja calidad, por tanto, la investigación determinó que la zona marginal cafetera es óptima para a producción sostenible y rentable del cultivo y cuenta con el conocimiento de la tecnología local de producción.