Repositorio RIDUM

Aproximación al impacto técnico, social y ambiental del cultivo de achira como alternativa de producción sostenible en zonas marginales de café en el Municipio de Garzón (Huila)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Granobles, Juan Carlos
dc.contributor.author Caicedo Díaz, Guillermo Edmundo
dc.date.accessioned 2019-09-23T15:25:20Z
dc.date.available 2019-09-23T15:25:20Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3511
dc.description.abstract Se evaluó el impacto técnico, social y ambiental del cultivo de Achira como alternativa de producción sostenible en zonas marginales de café en el Municipio de Garzón - Huila, de manera que permita beneficiar a pequeños productores y mitigue el impacto ambiental generado a partir de prácticas agrícolas ineficientes. Para tal propósito se aplicaron encuestas a los diferentes actores de la cadena productiva de achira evaluando aspectos inherentes al sistema de producción. Los resultados plantean implementar un cultivo rentable, sostenible en zonas marginales cafeteras a partir de la reducción de costos de producción, con la obtención in situ del almidón, implementación de un cultivo completamente orgánico e incrementar la generación de empleo. Se concluye que, en el departamento del Huila el consumo de achiras se ha calculado en 2.000 Toneladas/año y considerado símbolo regional. Para la obtención de este producto, se está importando almidón de otros departamentos con altos costos y baja calidad, por tanto, la investigación determinó que la zona marginal cafetera es óptima para a producción sostenible y rentable del cultivo y cuenta con el conocimiento de la tecnología local de producción. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Canna edulis spa
dc.subject Sistemas de producción spa
dc.subject Impacto ambiental spa
dc.subject Desarrollo Sostenible spa
dc.title Aproximación al impacto técnico, social y ambiental del cultivo de achira como alternativa de producción sostenible en zonas marginales de café en el Municipio de Garzón (Huila) spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es