Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Granobles, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Caicedo Díaz, Guillermo Edmundo | |
dc.date.accessioned | 2019-09-23T15:25:20Z | |
dc.date.available | 2019-09-23T15:25:20Z | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3511 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el impacto técnico, social y ambiental del cultivo de Achira como alternativa de producción sostenible en zonas marginales de café en el Municipio de Garzón - Huila, de manera que permita beneficiar a pequeños productores y mitigue el impacto ambiental generado a partir de prácticas agrícolas ineficientes. Para tal propósito se aplicaron encuestas a los diferentes actores de la cadena productiva de achira evaluando aspectos inherentes al sistema de producción. Los resultados plantean implementar un cultivo rentable, sostenible en zonas marginales cafeteras a partir de la reducción de costos de producción, con la obtención in situ del almidón, implementación de un cultivo completamente orgánico e incrementar la generación de empleo. Se concluye que, en el departamento del Huila el consumo de achiras se ha calculado en 2.000 Toneladas/año y considerado símbolo regional. Para la obtención de este producto, se está importando almidón de otros departamentos con altos costos y baja calidad, por tanto, la investigación determinó que la zona marginal cafetera es óptima para a producción sostenible y rentable del cultivo y cuenta con el conocimiento de la tecnología local de producción. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Canna edulis | spa |
dc.subject | Sistemas de producción | spa |
dc.subject | Impacto ambiental | spa |
dc.subject | Desarrollo Sostenible | spa |
dc.title | Aproximación al impacto técnico, social y ambiental del cultivo de achira como alternativa de producción sostenible en zonas marginales de café en el Municipio de Garzón (Huila) | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |