Abstract:
el compostaje es una alternativa para la reducción y aprovechamiento de residuos agropecuarios y además es una tecnología sencilla y económica para aprovechar toda clase de basura biodegradable, la cual proporciona múltiples ventajas ecológicas tales como, menor producción de aguas lixiviadas y gases contaminados, menos consumo de terreno, mejor impacto al paisaje, al suelo y las aguas subterráneas y se genera humus que sirve como estabilizador contra la erosión. De acuerdo con lo descrito anteriormente, esta investigación tuvo como objetivo medir el efecto de tres sustratos de origen orgánico en el desarrollo de plántulas de café de la Variedad Castillo.
El almacigo donde se crearon los lotes experimentales para la obtención de la variedad de café castillo naranjal, se encuentran ubicados en la estación central naranjal, localizada en el municipio de Chinchiná (Caldas). En este almacigo se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres repeticiones para cada uno de los tratamientos evaluados, cada unidad experimental estuvo conformada por 32 plántulas, las cuales fueron ubicadas en el almacigo cuya área total fue de 100m². Los tratamientos fueron combinaciones de suelo y sustrato en porcentajes definidos peso a peso, en total se consideraron 10 tratamientos.