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Análisis comparativo de tres sustratos orgánicos, en el desarrollo de plántulas de café de la variedad Castillo

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dc.contributor.author Portocarrero Angulo, Alexander
dc.date.accessioned 2014-09-16T23:01:25Z
dc.date.available 2014-08-10
dc.date.available 2014-09-16T23:01:25Z
dc.date.issued 2014-09-16
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1744
dc.description Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas, 2014 es_ES,
dc.description.abstract el compostaje es una alternativa para la reducción y aprovechamiento de residuos agropecuarios y además es una tecnología sencilla y económica para aprovechar toda clase de basura biodegradable, la cual proporciona múltiples ventajas ecológicas tales como, menor producción de aguas lixiviadas y gases contaminados, menos consumo de terreno, mejor impacto al paisaje, al suelo y las aguas subterráneas y se genera humus que sirve como estabilizador contra la erosión. De acuerdo con lo descrito anteriormente, esta investigación tuvo como objetivo medir el efecto de tres sustratos de origen orgánico en el desarrollo de plántulas de café de la Variedad Castillo. El almacigo donde se crearon los lotes experimentales para la obtención de la variedad de café castillo naranjal, se encuentran ubicados en la estación central naranjal, localizada en el municipio de Chinchiná (Caldas). En este almacigo se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres repeticiones para cada uno de los tratamientos evaluados, cada unidad experimental estuvo conformada por 32 plántulas, las cuales fueron ubicadas en el almacigo cuya área total fue de 100m². Los tratamientos fueron combinaciones de suelo y sustrato en porcentajes definidos peso a peso, en total se consideraron 10 tratamientos. es_ES,
dc.language.iso es es_ES,
dc.subject Abonos biológicos es_ES,
dc.subject Material orgánico vivo de cobertura es_ES,
dc.subject Fertilizantes orgánicos es_ES,
dc.subject Calidad del compost es_ES,
dc.subject Tecnología de abonos es_ES,
dc.subject Biofertilizantes es_ES,
dc.subject Preparación del almácigo para semillas es_ES,
dc.subject Producción de plantas trasplantadas es_ES,
dc.subject Sostenibilidad ambiental es_ES,
dc.subject Café (Variedad Castillo) es_ES,
dc.subject Compostes de residuos sólidos urbanos es_ES,
dc.subject Residuos sólidos es_ES,
dc.subject Análisis ecológico es_ES,
dc.subject Análisis comparativo es_ES,
dc.title Análisis comparativo de tres sustratos orgánicos, en el desarrollo de plántulas de café de la variedad Castillo es_ES,
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES,


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