Resumen:
Se evaluaron arvenses respecto su número de individuos encontrados, su aporte de biomasa y su contenido nutricional, incluida su tipificación taxonómica en tres sistemas de producción de café (Convencional, Mixto y Orgánico) en la vereda la Marcada, municipio del Líbano, departamento del Tolima (Colombia), en la cosecha del año 2014. Las arvenses fueron colectadas en tres cuadrantes, de 1 m2 cada uno, contenidos en cinco transectos de 100 m2 cada uno, para un total de 15 muestras por cada sistema de producción. Se les identificó taxonómicamente, luego una vez pesadas en fresco, se secaron a estufa a 65°C. Se les calculó el índice de Shannon y Simpson. El aporte de Arvenses, mostró una mayor diversidad en la finca orgánica frente a los otros dos tipos de finca, presentando índices cercanos a los de un ecosistema natural, estando este patrón de comportamiento relacionado con el componente antrópico, donde en el sistema orgánico prevaleció la Llantén (Plantago rugelli Decne), para el convencional la Pan con queso (Galinsoga parviflora Cav) y para el mixto la Coneja (Oplismenus burmanii Retz). En análisis químico integrado a la evaluación de su biomasa, se tipifica a ciertas especies, como reservorios de elementos químicos, influyendo en su economía, al evitar su lixiviación o volatilización y al cederlas nuevamente al agroecosistema, de manera análoga a la función agroecosistemica de las arcillas con su capacidad de intercambio catiónico.