Resumen:
La sostenibilidad del sector cacaotero pasa por procesos de producción acordes a los sistemas productivos y a la organización del trabajo. El bajo rendimiento y baja calidad del grano se consideran los principales problemas del sector cacaotero del municipio de El Playón (S.). En el primer caso la producción de grano para el 2012 un 70% de predios produjeron menos de 320 kg/ha, debido a que los daños por Moniliophthora roreri superan el 50% y la tecnología de manejo del cultivo difiere entre los cultivadores. Para el mismo año la asistencia técnica tenía una cobertura menor del 50% y el cultivador no contaba con apalancamiento para invertir en la modernización del cultivo. Por otro lado, la fermentación y secado deficientes, originaba un gano de cacao corriente. El mercadeo un tanto informal desmotivaba a los productores a introducir mejoras en las actividades de beneficio, En este estudio se ofrece la propuesta del clúster de cacaos especiales del municipio de El Playón (S.) (CCEMP), donde se parte de identificar la problemática del sistema de producción, se analizan sus debilidades y fortalezas enmarcadas en el esquema de competitividad para la sostenibilidad que ofrece el diamante de Porter. Es decir se identificaron los determinantes sobre las condiciones de los factores, condiciones de la demanda, los actores asociados y estrategia competitiva, para mostrar un panorama sobre los aspectos positivos así como los más débiles y en base a estos se proponen las recomendaciones como referentes para consolidar el clúster y aprovechar ventajas competitivas.