Evaluación del lixiviado agroecológico como acondicionador del suelo en el cultivo de lechuga (lactuca sativa) variedad crespa verde del municipio de Madrid departamento de Cundinamarca
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Fecha
2016
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Editor
Universidad de Manizales
Referencia bibliográfica
Resumen
Los abonos orgánicos desde tiempos remotos se han trabajado de diferentes
maneras, algunos sin ningún tipo de control y manejo adecuado, aun así son
utilizados para conservar y mejorar las condiciones fisicoquímicas y biológicas de
los suelos. Los abonos orgánicos proceden de la transformación de residuos
orgánicos de origen vegetal y/o animal que generan subproductos como lixiviados,
los cuales se convierten en un problema de contaminación al no tener en cuenta su
captación como líquidos residuales, ya que una parte se filtra deteriorando y
contaminando suelos, aguas libres, aguas subterráneas y otra parte queda
expuesta en la superficie ocasionando desprendimiento de CO2 hacia la atmósfera,
lo cual acelera el efecto invernadero. Este artículo de investigación pretende
determinar el manejo actual de residuos orgánicos de fincas dedicadas a la
producción agroecológica y caracterizar la composición de estos lixiviados, a
diferencia de los residuos líquidos extraídos del compost convencional. Se
analizaron en laboratorio muestras de lixiviados de los dos tipos de compost, con el
fin de relacionar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados
muestran que el lixiviado agroecológico presenta un mayor índice y diversidad de
comunidades microbiológicas. Con relación a las características fisicoquímicas hay
mayor concentración de nutrientes y metales pesados en el lixiviado convencional,
por lo cual se recomienda evaluarlos antes de su aplicación en campo.
Descripción
Palabras clave
Abono orgánico, Desechos orgánicos, Verduras y legumbres, Cultivo de lechuga (lactuca sativa)-Madrid (Cundinamarca), Agricultura orgánica, Manejo fitosanitario, Producción agroecológica, Compost, Lixiviación de suelos