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Aprovechamiento de la torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) mediante extracción por solventes de su aceite

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dc.contributor.author Betancourth López, Cristhian Fernando
dc.date.accessioned 2013-11-26T03:56:34Z
dc.date.available 2013-11-12
dc.date.available 2013-11-26T03:56:34Z
dc.date.issued 2013-11-25
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/970
dc.description.abstract Las características nutritivas de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) debidas a su alto contenido de proteína (27%) y a la calidad de su aceite rico en ácidos grasos insaturados, han motivado que agricultores y empresas en el departamento del Putumayo inicien la explotación de esta semilla, con el propósito de exportar sus derivados en el futuro. Sin embargo, tanto el cultivo como el procesamiento se realizan de manera poco tecnificada y, en el caso de la extracción del aceite por el método de prensado, se genera la torta, un subproducto con alto contenido de proteína y aceite residual que no está siendo aprovechado. En este estudio se analizó la composición físico-química de la semilla y de la torta de sacha inchi cultivada en la región del Putumayo, se evaluó un método para extraer el aceite residual de ésta torta y se analizó composición y parámetros de calidad del mismo, con el fin de proponer una alternativa de valorización de éste residuo. Del análisis de la torta obtenida después del proceso de extracción del aceite de sacha inchi por método de prensado en frio se obtuvo que contiene alta cantidad de proteína (59.1%) y grasa (6.93%) en base seca, por lo que representa una alternativa a la torta de soja en la elaboración de alimentos concentrados animales. Se encontró que la semilla cultivada en el municipio de Puerto Caicedo (Putumayo) contiene 22,7% de proteína y 37,9% de grasa como extracto etéreo, además la composición del aceite mostró ser rica en ácidos grasos poliinsaturados linolénico (48,1%) y linoléico (32,8%), mientras que las cantidades de ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y saturados (palmítico y esteárico) solo fueron de 9,7% y 8,4% respectivamente. En el análisis del proceso de extracción del aceite a partir de la torta residual de sacha inchi mediante el método soxhlet se observó que la relación muestra/solvente tuvo un efecto muy significativo (P< 0,0001) en el rendimiento de extracción de aceite, los mejores rendimientos se consiguieron al emplear una relación muestra/solvente de 1:6 y, dado que el tiempo no tuvo efecto significativo, por motivos económicos sería recomendable trabajar con el menor tiempo de extracción evaluado que fue de 3 horas. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Sacha inchi spa
dc.subject Plukenetia volubilis spa
dc.subject Aceites de semilla spa
dc.subject Sistemas de explotación agrícola spa
dc.subject Industria de semillas spa
dc.subject Productos derivados de oleaginosas spa
dc.subject Productos de semillas spa
dc.subject Grasas y aceites vegetales spa
dc.subject Tecnología de procesamiento spa
dc.subject Equipo de procesamiento spa
dc.subject Torta de aceite de Plukenetia volubilis spa
dc.subject Residuos de oleaginosas spa
dc.subject Método soxhlet spa
dc.subject Método de prensado en frio spa
dc.title Aprovechamiento de la torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) mediante extracción por solventes de su aceite spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas, 2013 spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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