Resumen:
Uno de los propósitos de esta investigación fue conocer la situación en materia de Gestión del Talento Humano en las pymes del sector alimentos afiliadas a ACOPI seccional Nariño, se tomo como referencica 6 empresas de la ciudad de Pasto, que estuvieron dispuestas a ser parte del estudio. Desde la Gestión del Talento Humano se tuvo en cuenta principalmente los procesos de reclutamiento, selección, inducción, capacitación, bienestar social y evaluación del desempeño. Con este diagnóstico se logro determinar el desconocimiento que tienen los propietarios, gerentes, y responsables del talento humano, en los procesos propios de la gestión del talento humano. Los resultados encontrados ratifican en algunos casos la falta de interés por el componente humano en este tipo de empresas, las características de estas empresas han hecho que la gran mayoría de ellas no cuenten con un área específica del talento humano. De igual manera la investigación plantea una propuesta para mejorar la gestión del talento humano en las mipymes desde el empowerment, concluyendo que es posible asumirla con un compromiso de adoptar una mentalidad de talento por parte de los empresarios, gerentes y responsables del talento humano.