Resumen:
Cada región productora de café tiene su propia historia en relación a la
economía y relaciones sociales, la dinámica competitiva, los retos y oportunidades,
razón por la cual esta investigación.
Se evalúa el efecto causado por Nespresso, a través de su Programa de
Calidad SostenibleTM AAA y en la rentabilidad del negocio de un grupo de fincas
cafeteras del clúster Caldas entre 2016 a 2018, en 31 fincas en los municipios de
Supía, Aguadas, Marmato, Riosucio, Pácora del departamento de Caldas, de esta
muestra se analizó la relación existente entre el margen de utilidad (MU), el ingreso
familiar representado como ingreso total, los costos de producción y la estructura, y
las buenas prácticas agrícolas (BPA) en campo, por medio del modelo TASQTM y se
evaluó la relación con respecto al pilar económico en la sostenibilidad en el Programa
de Calidad SostenibleTM AAA de Nespresso.
En relación a los resultados de esta investigación, el modelo TASQTM no
arroja una relación directa con la rentabilidad, pues el ingreso recibido no está sujeto
al porcentaje de cumplimiento de buenas prácticas agrícolas en campo de los
productores, sino a la calidad de su café y la productividad, pero es importante
resaltar los beneficios que trae consigo al productor ser parte de un programa de
sostenibilidad como el Programa de Calidad SostenibleTM AAA de Nespresso.