Repositorio RIDUM

Estrategias implementadas por pequeños productores agropecuarios del trópico alto de Cundinamarca para garantizar la seguridad alimentaria y su relación con el desarrollo sostenible y el medio ambiente

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gómez Morales, Oscar Fernando
dc.contributor.author Sánchez Sarrazola, Luis Eduardo
dc.date.accessioned 2019-10-30T18:48:08Z
dc.date.available 2019-10-30T18:48:08Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3638
dc.description.abstract La presente investigación se realizó en la inspección de Chuscales, municipio de Junín, departamento de Cundinamarca, donde la principal actividad de su población, mayoritariamente campesina es la agricultura y la ganadería a pequeña escala. En la actualidad los sistemas de producción campesinos están siendo permeados por la agricultura convencional caracterizada por el monocultivo, especialmente de papa, fríjol, frutales como tómate de árbol y uchuva; así como las áreas en pasturas para ganadería. Sin embargo, aún existen superficies donde se realiza una agricultura diversificada y la crianza de animales domésticos que se focalizan hacia la producción autosuficiente de alimentos, soportados con la sabiduría ancestral y gestión de los recursos naturales de los pequeños productores agropecuarios. El objetivo principal de este trabajo fue analizar las estrategias implementadas por pequeños productores agropecuarios del trópico alto de Cundinamarca para garantizar la seguridad alimentaria y su aporte al desarrollo sostenible y al medio ambiente. Se trabajó en torno a un marco metodológico inscrito en la investigación cuantitativa, de tipo descriptivo y con mayor detalle mediante la utilización de diferentes instrumentos de recolección de información, que para este estudio se han denominado: información primaria y secundaria, grupo focal, entrevistas semiestructuradas individuales y taller participativo. De los resultados obtenidos se determinó que en la agricultura de los pequeños productores agropecuarios de Chuscales se dispone de saberes ancestrales heredados y transmitidos de generación en generación, los cuales se han perfeccionados con el trabajo diario. Estos saberes favorecen el cuidado del medio ambiente y ayudan al desarrollo sostenible. La producción que se obtiene es variada, contribuye a la alimentación de la familia y fortalece la soberanía alimentaria, el trabajo familiar, la conservación de semillas nativas, el mantenimiento de esquemas productivos tradicionales biodiversos. No obstante, se siguen manejando insumos de síntesis química que afectan el suelo, los recursos hídricos y los bosques de la zona. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Producción agropecuaria spa
dc.subject Seguridad alimentaria spa
dc.subject Desarrollo Sostenible spa
dc.title Estrategias implementadas por pequeños productores agropecuarios del trópico alto de Cundinamarca para garantizar la seguridad alimentaria y su relación con el desarrollo sostenible y el medio ambiente spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es