Resumen:
La presente investigación se realizó en la inspección de Chuscales, municipio de Junín, departamento de Cundinamarca, donde la principal actividad de su población, mayoritariamente campesina es la agricultura y la ganadería a pequeña escala. En la actualidad los sistemas de producción campesinos están siendo permeados por la agricultura convencional caracterizada por el monocultivo, especialmente de papa, fríjol, frutales como tómate de árbol y uchuva; así como las áreas en pasturas para ganadería. Sin embargo, aún existen superficies donde se realiza una agricultura diversificada y la crianza de animales domésticos que se focalizan hacia la producción autosuficiente de alimentos, soportados con la sabiduría ancestral y gestión de los recursos naturales de los pequeños productores agropecuarios.
El objetivo principal de este trabajo fue analizar las estrategias implementadas por pequeños productores agropecuarios del trópico alto de Cundinamarca para garantizar la seguridad alimentaria y su aporte al desarrollo sostenible y al medio ambiente.
Se trabajó en torno a un marco metodológico inscrito en la investigación cuantitativa, de tipo descriptivo y con mayor detalle mediante la utilización de diferentes instrumentos de recolección de información, que para este estudio se han denominado: información primaria y secundaria, grupo focal, entrevistas semiestructuradas individuales y taller participativo.
De los resultados obtenidos se determinó que en la agricultura de los pequeños productores agropecuarios de Chuscales se dispone de saberes ancestrales heredados y transmitidos de generación en generación, los cuales se han perfeccionados con el trabajo diario.
Estos saberes favorecen el cuidado del medio ambiente y ayudan al desarrollo sostenible. La producción que se obtiene es variada, contribuye a la alimentación de la familia y fortalece la soberanía alimentaria, el trabajo familiar, la conservación de semillas nativas, el mantenimiento de esquemas productivos tradicionales biodiversos. No obstante, se siguen manejando insumos de síntesis química que afectan el suelo, los recursos hídricos y los bosques de la zona.