Resumen:
Con el objetivo de evaluar si el uso actual de la vinaza como fertilizante líquido en el cultivo de la caña de azúcar en el valle geográfico del rio Cauca, puede ocasionar cambios negativos en las propiedades físico – Químicas y biológicas del suelo, se analizaron dos parcelas de un suelo tipo Inceptisol. Una de las parcelas identificada como 003X nunca ha recibido vinaza como fertilizante, y la parcela identificada como 003Y si ha recibido vinaza desde hace más de cinco años; se aplicó un diseño al azar con dos tratamientos (003X y 003Y), se efectuaron cuatro mediciones repetidas en el tiempo en periodos trimestrales (3, 6, 9 y 12 meses) y el muestreo se realizó a dos profundidades (0 – 20 cm; 20 – 60 cm), cuyas variables respuesta fueron: pH, MO %, P, Ca, Mg, K, S ,Na , C.D, Densidad Aparente y Real y actividad biológica (CO2) .El estudio se complementó evaluando la productividad de las dos parcelas durante seis años midiendo las variables TCH (Tonelada Caña Hectárea) y TAH (Tonelada Azúcar Hectárea).
Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de la vinaza si contribuye significativamente a incrementar en un 27,7 % la actividad biológica (CO2) de la biota presente en el suelo, y no se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las otras variables medidas. La productividad en la parcela fertilizada con vinaza (003Y) medida con los indicadores TCH y TAH fue mayor que la parcela control (003X), durante los últimos seis años.