Resumen:
Con el fin de desarrollar estrategias que permitan minimizar el uso de plaguicidas químicos que afectan de manera negativa el ambiente y la salud humana, se llevó a cabo esta investigación, en la cual, se evaluaron tres extractos vegetales para el control de plagas en el cultivo de frijol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.). Se empleó la variedad Uribe Rosado y se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres repeticiones y siete tratamientos. Se evaluaron tres productos comerciales Alisin (ají-ajo), Rutinal (ruda), y Bioneem (Neem) en diferentes dosis y se comparó con un testigo químico (Athrin). Se establecieron dos experimentos en épocas distintas obteniendo así, dos ciclos del cultivo con una duración de 105 días. Las variables evaluadas fueron las siguientes: número total de insectos, número de homópteros y rendimiento (ton/ha). Los datos fueron procesados y analizados con el Programa SAS System. Se determinó que los extractos de ruda y neem obtuvieron los valores promedios más bajos ejerciendo el mayor control de la población total de insectos. El extracto de neem presentó el mejor promedio en rendimiento con valores de 1.79 ton/ha y 1.82 ton/ha. El testigo químico (Athrin), arrojó los valores promedio más bajos para las variables número total de insectos y número de homópteros, también presentó el mayor rendimiento con 1.92 ton/ha para el segundo ciclo del cultivo. El extracto de ají-ajo no ejerció un control efectivo para ninguna de las variables evaluadas.