Repositorio RIDUM

Biosistema integrado para el aprovechamiento de la cacota de algodón en el municipio de Aguachica Cesar

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dc.contributor.advisor Rodriguez Valencia, Nelson
dc.contributor.author Ropero Pallares, Rocio
dc.date.accessioned 2016-06-27T05:10:38Z
dc.date.available 2016-06-27T05:10:38Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2664
dc.description.abstract El objetivo general fue evaluar un Biosistema integrado a partir de “cacota” de algodón, para la producción de hongos comestibles, abono orgánico y depuración de aguas residuales. Se determinó el potencial de la cacota para el cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus (P. pulmonarius, P. sajor caju, P. florida y P. ostreatus), en el municipio de Aguachica, Cesar, mediante tres formulaciones, con 12 tratamientos, y las variables, rendimiento medio, eficiencia biológica y precocidad. Las mayores precocidades se encontraron para la formulación 3, siendo de 25 días para las cepas de P. ostreatus, P. sajor caju y P, pulmonarius. Los mayores rendimientos medios y eficiencias biológicas se alcanzaron con la cepa de Pleurotus sajor caju (118,84%), y la cepa Pleurotus pulmonarius (111,79%), en la formulación 3; entre los cuales no se encontraron diferencias significativas. Se determinó como mejor materia prima para sustrato la cacota gruesa fresca. La descomposición del sustrato agotado mediante lombricultura tardó 6 meses, en comparación al compostado a cielo abierto que tardó 11 meses. El sustrato agotado del cultivo de los hongos como medio filtrante para la depuración de las aguas residuales permitió una disminución en la DQO del 21,85%, Sólidos Suspendidos Totales 14,06%, Sólidos Totales 11,76% y turbiedad 44,72%. Se aceptó la hipótesis de trabajo “Un biosistema integrado que involucre el cultivo del hongo Pleurotus sajor caju y la descomposición del sustrato agotado mediante la lombricultura, es el que permite obtener los mejores rendimientos de proceso para el aprovechamiento de la cacota de algodón” spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Eco-eficiencia spa
dc.subject Compost a base de residuos de la producción de hongos spa
dc.subject Elaboración de vermicompost spa
dc.subject Agricultura sustentable spa
dc.subject Desechos orgánicos spa
dc.subject Evaluación de impacto ambiental spa
dc.subject Cacota de algodón spa
dc.subject Manejo de residuos de la cosecha-Aguachica (Cesar) spa
dc.subject Sistemas integrados de producción spa
dc.subject Cultivo de hongos comestibles- Aguachica (Cesar) spa
dc.subject Vermicultura-Aguachica (Cesar) spa
dc.title Biosistema integrado para el aprovechamiento de la cacota de algodón en el municipio de Aguachica Cesar spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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