Resumen:
Este estudio tuvo como objetivo identificar las características que relacionan el origen con la calidad del café que se produce en el corregimiento de Altagracia - Risaralda, perteneciente a la Asociación de Café Jazmín Especial, de tal manera que pudiese ser reconocida como Denominación de Origen (DO). La investigación fue de tipo exploratoria descriptiva y se desarrolló bajo un diseño no experimental transeccional. La población objeto estuvo conformada por las fincas de las 10 veredas circunscritas al proyecto, las cuales fueron clasificadas de acuerdo con la participación que habían tenido en la Asociación. Con la información obtenida se procedió a la caracterización de cada una de las variables de tipo social, agroecológica, de suelos, análisis físico, sensorial y la composición química del café. Se determinó para cada muestra de café el cumplimiento con el perfil de taza Jazmín Especial según puntaje de la Asociación de Cafés Especiales de América. En los resultados, se identificaron solo dos fincas (7,7%) que cumplieron con ese perfil en taza. No hubo diferencias estadísticas para cada una de las características evaluadas por grupo de participación, lo que indica que la calidad del café producido por los caficultores no está asociado a su participación dentro de la Asociación de Café Jazmín Especial.