Examinando por Autor "Estrada Chica, Yesica Lorena"
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info:eu-repo/semantics/article2023Ítem Acceso Abierto Relación entre la autoeficacia percibida y el estrés laboral de los empleados de una empresa de alimentosEstrada Chica, Yesica Lorena; Cardona Acevedo, Marleny; Osorio Londoño, Andres Alberto; DirectorEn la actualidad, la salud laboral y su abordaje integral son temas de importancia global gracias a la formulación de nuevas reglamentaciones y avances teóricos que ponen de manifiesto las implicaciones sociales y económicas que, para cualquier país y tejido empresarial, pueden traer las enfermedades derivadas de las condiciones de trabajos, sean estas de orden físico o psicosocial. Por esto, el objetivo de este estudio es evaluar la relación entre la autoeficacia percibida y el estrés laboral en una empresa de alimentos de la Dorada, Caldas en Colombia. En este estudio se implementa un diseño cuantitativo, no experimental y de corte descriptivo-correlacional que se sustentó en la aplicación de la "Escala de Autoeficacia General" (EAG) para identificar los niveles de autoeficacia y del "Cuestionario para la Evaluación del Estrés" que está incluido en la Batería de Medición de Riesgo Psicosocial del Ministerio de la Protección Social, en el total de empleados de la empresa de alimentos. info:eu-repo/semantics/bachelorThesisÍtem Acceso Abierto Relación existente entre autoeficacia percibida y estrés laboral en una empresa de alimentos de La Dorada (Caldas).Ramirez Giraldo, María del Pilar; Ocampo Ocampo, Daniela; Estrada Chica, Yesica Lorena; Cardona Acevedo, Marleny; AsesoraEn la actualidad, el tema de la salud laboral y su abordaje integral se ha tornado de gran importancia dadas las reglamentaciones y avances teóricos que se han generado alrededor del tema y que ponen de manifiesto las implicaciones sociales y económicas que para cualquier país pueden traer las enfermedades derivadas de las condiciones de trabajo, sean estas de orden físico o psicosocial. Esta realidad vincula a empresas de cualquier tamaño, grande, mediana o pequeña; ya que no es el número de empleados el que condiciona la aparición o no de enfermedades de origen laboral, sino las características de la labor, los horarios, los salarios, las funciones, las relaciones interpersonales, entre muchos otros factores de la empresa e internos del empleado, que pueden influir en la salud laboral. En este orden de ideas, es necesario poder diagnosticar cuáles son esos riesgos a los que están expuestos los empleados y cuáles pueden ser los factores que influyen en ellos de forma positiva o negativa, para tener elementos de juicio que posibiliten la toma de decisiones orientada a reducir riesgos y potenciar factores que pueden denominarse como protectores en el marco del bienestar laboral.