Repositorio RIDUM

Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Restrepo Franco, Gloria María
dc.contributor.author Fernández Reyes, Daniel Felipe
dc.date.accessioned 2023-05-08T21:54:58Z
dc.date.available 2023-05-08T21:54:58Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6323
dc.description.abstract Los costos de producción en café últimamente oscilan entre los $900.000 y $1.200.000 COP para producir una carga de café pergamino seco de 125 kilos; situación que viene cambiando pues a 2022 esto tiende a variar y aumentar el valor de producción con base en la globalización e inflación agraria, así como por la escasez mundial de materias primas. La presente Investigación tiene como objetivo evaluar la adopción de las buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en los análisis anuales de costos de producción y sostenimiento. Para lo cual se realizaron recorridos veredales en los municipios de Garzón y Pitalito (departamento del Huila), se seleccionaron los productores a quienes se les aplicaron dos encuestas enfocadas a la toma de costos y adopción de buenas prácticas, encuestas realizadas durante el primer y segundo trimestre del año 2022. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Cultivo del café spa
dc.subject Prácticas agrícolas spa
dc.subject Café - Costos de producción spa
dc.subject Café - Rentabilidad spa
dc.title Evaluación de la adopción de buenas prácticas agrícolas en sistemas cafeteros con base en el análisis anual de costos de producción y sostenimiento spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magíster en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa
dc.relation.references Aguilar, J. (2003). Crisis del café y el desarrollo regional. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Colombia. Revista cuadernos de economía, 12 (38), 239 – 272. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24673. spa
dc.relation.references Alcaldía Municipal de Garzón Huila. (17 de octubre de 2017). Nuestro municipio. https://www.garzon-huila.gov.co/municipio/nuestro-municipio. spa
dc.relation.references Alcaldía Municipal de Pitalito Huila. (29 de mayo de 2015). Información General. https://www.alcaldiapitalito.gov.co/index.php/informacion-general. spa
dc.relation.references Botero, J., & Betancur, W. (2012). Buenas prácticas agrícolas en el beneficio del café en colombia (Monografia de pregrado) universidad nacional abierta y a distancia, Medellin, Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/1493/monografia cafe.pdf?sequence=1&isallowed=y. spa
dc.relation.references Criollo, H., Benavides, D., Muñoz, J., Lagos, T. (2019). Caracterización socioeconómica de fincas cafeteras del departamento de Nariño, Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad & divulgación científica, 22(2), 1-8. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1397. spa
dc.relation.references Duque, H. (2018). La adopción de tecnologías agrícolas: Bases para su comprensión. Cenicafé. Chinchiná Caldas. Extraído el 7 de octubre de 2022. https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/4245 spa
dc.relation.references Echavarría, J., Esguerra, P., McAllister, D., Robayo, C. (2014). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia (Resumen ejecutivo número 14). Universidad del Rosario. https://www.urosario.edu.co/Mision- Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/. spa
dc.relation.references Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Ensayo sobre economía cafetera Número 30. Bogotá DC. Extraído el 14 de septiembre de 2022 https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Econom%C3%ADa- Cafetera-No.-30_Web.pdf. spa
dc.relation.references Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2016). La recolección de café en Colombia: Una caracterización del mercado laboral. Bogotá DC. Extraído el 24 de septiembre de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/La_recolecci%C3%B3n_de_cafe_en_C olombia_mercado_laboral.pdf. spa
dc.relation.references Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2008). Informe de los comités departamentales. Bogota DC. Extraido el 11 de junio de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf. spa
dc.relation.references Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, (2011). Informe de sostenibilidad en acción 1927 – 2010. Bogotá DC. Extraído el 26 de junio de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/informe_sostenibilidad_esp.pdf. spa
dc.relation.references Garay, J. (2021). Evaluación agropecuaria del Huila año 2021. Gobernación del departamento del Huila. Neiva. Extraído el 24 de septiembre de 2022 https://www.huila.gov.co/documentos/1391/evaluaciones-agropecuarias/. spa
dc.relation.references Londoño, J. (2016). Estudio de caso de costos de implementación de los estándares voluntarios de sostenibilidad – EVS, Plataforma de comercio sostenible Solidaridad. Bogotá DC. Extraído el 8 de julio de 2022 https://comerciosostenible.org/sites/default/files/archivosSDL/1703_estudiocostos_e vs_0.pdf. spa
dc.relation.references Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 631 del 2015. parámetros y valores límites máximos permisibles en vertimientos puntuales a cuerpos de agua superficiales y al alcantarillado público. 62 p. spa
dc.relation.references Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Decreto 1443 de 2004. Prevención y control de la contaminación ambiental por el manejo de plaguicidas y desechos o residuos peligrosos provenientes de los mismos. 7 p. spa
dc.relation.references Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1207 del 2014. uso de aguas residuales tratadas. 11 p. spa
dc.relation.references Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. República de Colombia. Resolución 1407 del 2018. Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y empaques de papel, cartón, plástico, vidrio, metal y se toman otras determinaciones. 20 p. spa
dc.relation.references Moreno, A. (2012). Reduzca los costos en el establecimiento del café, Intercale cultivos transitorios. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 29 de agosto de 2022. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0419.pdf. spa
dc.relation.references Oliveros, T., Sanz, J., Ramírez, C., Tibaduiza, C. (2013). Ecomill, Tecnología de bajo impacto ambiental para el lavado del café. Cenicafé. Manizales Caldas. Extraído el 20 de junio de 2022 https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/500/1/Avt0432.pdf. spa
dc.relation.references Ospina, O., Duque, H., Farfán, F. (2003). Análisis económico de la producción de fincas cafeteras convencionales y orgánicas en transición, en el departamento de Caldas. Cenicafé. Chinchiná Colombia. Extraído el 10 de octubre de 2022 https://www.cenicafe.org/es/publications/arc054%2803%29197-207.pdf. spa
dc.relation.references Panhuysen, S., & Van Reenen, M. (2014). Barómetro del café. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá DC. Extraído el 17 de agosto de 2022 https://federaciondecafeteros.org/static/files/5Barometro_de_cafe2014.pdf. spa
dc.relation.references Puerta, G. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Cenicafé. Avance técnico No. 349. Chinchiná Colombia. Extraído el 18 de junio de 2022 https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf. spa
dc.relation.references Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelos y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé 67(1), 1 – 39. https://www.cenicafe.org/es/publications/RevistaCenicafe67-1.pdf. spa
dc.relation.references Roitbarg, H. (2021). Factores detrás del aumento de precios en el sector agrícola a inicios del siglo XXI: rentas, salarios, petróleo y productividad. Revista desarrollo y sociedad – Universidad de los Andes, 1(88), 169-199. https://revistas.uniandes.edu.co/doi/epub/10.13043/DYS.88.5. spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es