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dc.contributor.advisor | Restrepo Franco, Gloria María | |
dc.contributor.author | Pabón Patiño, Janeth Carolina | |
dc.date.accessioned | 2022-09-24T14:54:19Z | |
dc.date.available | 2022-09-24T14:54:19Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6072 | |
dc.description.abstract | La disposición de la cáscara de papa constituye un problema ecológico, económico y social debido a la generación constante de volúmenes de residuos, manejo y eliminación, siendo arrojados a rellenos sanitarios o fuentes de agua. Para ello, la economía circular ofrece alternativas de bio-reutilización y aprovechamiento de estos materiales orgánicos que tratados químicamente podrían reducir el impacto ambiental negativo generado por las curtiembres. En esta investigación, se evaluó la remoción de cromo VI en las aguas residuales de una curtiembre, usando tamizado de la cáscara de papa tratado químicamente con hidróxido de sodio. La obtención del material bioadsorbente a partir de la cáscara de papa comprendió las etapas de: recolección, preparación, tratamiento, secado, reducción de tamaño y tamizado. Se evaluó la remoción de cromo VI empleando tamizado de cáscara de papa Sin Modificación Química (SMQ) y Con Modificación Química (CMQ). El tratamiento químico consistió en colocar el tamizado de cáscara de papa obtenido, en una solución de hidróxido de sodio (NaOH) de concentración 0,1 N. Posteriormente, se realizó deshidratación a una temperatura entre 50°C y 70°C en un tiempo de 17 a 21 horas, luego se aumentó la temperatura a 110°C de 8 a 10 horas. Finalmente, el material obtenido se lavó dos veces con agua destilada y luego con ácido clorhídrico (HCl) al 10% v/v hasta ajustar a un pH de 3,0. Las muestras se recolectaron en recipientes de color ámbar con capacidad de 500 mL. El porcentaje de adsorción de cromo VI se determinó a partir de los resultados obtenidos en el análisis con la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica de los tratamientos en comparación con la concentración de cromo inicial. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Desarrollo Sostenible | spa |
dc.subject | Gestión ambiental | spa |
dc.subject | Economía circular | spa |
dc.subject | Residuos sólidos | spa |
dc.title | Aprovechamiento de la cáscara de papa como material bioadsorbente en la remoción de Cromo VI de aguas residuales provenientes de una curtiembre en la etapa de curtido | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |