Repositorio RIDUM

Estrategias para la optimización del uso del agua en una fábrica de azúcar de caña

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Valencia, Nelson
dc.contributor.author Gordillo Ayala, Victor Hugo
dc.date.accessioned 2022-09-09T16:33:50Z
dc.date.available 2022-09-09T16:33:50Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6018
dc.description.abstract En la actualidad, es necesario que todas las industrias optimicen sus procesos y estructuras tecnológicas, a fin, de no producir contaminación (o al menos que esta sea mínima); entre las industrias fundamentales para una sociedad, están aquellas que deben producir alimentos a través del procesamiento de los recursos naturales. Como es el caso de los ingenios azucareros, que requieren dar al agua un uso y disposición adecuada, ya que su desperdicio conlleva a que se genere escasez y dificultades para un adecuado abastecimiento. Lo cual implica, optimizar los procesos en la fabricación de azúcar, con el respectivo uso adecuado, disposición y tratamiento de las aguas. Esta investigación de tipo aplicativa, propone estrategias para la optimización del uso del agua en una fábrica de azúcar de caña a partir de procesos de recirculación y reúso de aguas residuales generadas, se asume como un proyecto especial de ingeniería con un diseño de campo, considerando que para la recolección de los datos se emplearon dos (2) técnicas: la observación directa y la encuesta bajo la modalidad de cuestionario. Los resultados evidenciaron necesidades de tipo ingenieril y tecnológico para mejorar los procesos de fabricación y logística de limpieza y mantenimiento. Lo que conllevó a proponer que se implementen estrategias basadas en la recirculación, reúso y tratamiento de las aguas, con lo cual se optimizaría recursos y habrá mayor producción y mínimo impacto ambiental. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Aprovechamiento del agua spa
dc.subject Reutilización del agua spa
dc.title Estrategias para la optimización del uso del agua en una fábrica de azúcar de caña spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es