Repositorio RIDUM

Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vargas Marín, Luis Alberto
dc.contributor.author Sotto Rodriguez, Karla Daniela
dc.contributor.author Fernandez Cortes, Yessica
dc.date.accessioned 2021-08-10T14:34:25Z
dc.date.available 2021-08-10T14:34:25Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/5454
dc.description.abstract Este documento contribuye a la identificación de impactos ambientales derivados de la producción del café, y aprovechamiento sustentable de los residuos generados, en la vereda la Morena del municipio de La Plata – Huila. Este estudio se llevó a cabo mediante una combinación de metodología enfocado a una investigación explicita, precisando los métodos de la implementación del cultivo, sistemas del beneficio del café para la obtención de la almendra, y el aprovechamiento de los residuos obtenido en los procesos de despulpado. Entre las técnicas de recolección de información se realizaron dos grupos focales, entrevistas semi-estructuradas a productores de la vereda, y entidades como el Comité Cadefihuila, Comité de Cafeteros del Municipio, las diferentes compraventas de café, la Unidad de Desarrollo Rural del Municipio (UDR), Occicafe, y cultivadores de café sostenible del Municipio. La información recolectada demuestra que los caficultores manejan diferentes métodos de cultivos, beneficio y aprovechamiento, reflejado el uso inadecuado de los recursos naturales y sus impactos ambientales generados en cada uno de sus procesos para la producción de café pergamino seco. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Impacto ambiental spa
dc.subject Residuos orgánicos spa
dc.subject Cultivo del café spa
dc.title Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es