Repositorio RIDUM

Evaluación del rendimiento y uso de guacimo pulverizado, como floculante natural en el proceso de clarificación de jugo de caña de azúcar mediante modelación matemática.

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dc.contributor.advisor Betancur, Jhon Freddy
dc.contributor.author Avila Cubillos, David Ernesto
dc.date.accessioned 2021-07-27T15:57:55Z
dc.date.available 2021-07-27T15:57:55Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4869
dc.description.abstract Se tomaron muestras de corteza de guácimo para su utilización como floculante natural, las muestras pasaron por un proceso de pulverizado del cual se obtiene la corteza pulverizada y un subproducto como residuos de fibras vegetales. Se realizaron pruebas de turbidez para jugo de caña de azúcar con el floculante natural imitando las condiciones en el proceso, adicionando el floculante entre los 60-70ºC y llevando el jugo hasta ebullición aproximadamente a los 94ºC. Las pruebas de turbidez arrojaron que existe una correlación entre la concentración del floculante y el porcentaje en jugo del floculante, mediante un ANOVA; con las pruebas de turbidez se desarrolló un modelo de regresión polinómica multivariado POLY42 en Matlab R2017b, obteniendo los coeficientes del modelo y un r2 de 0.9965. El modelo se utilizó para hallar un máximo local y así aplicarlo en el proceso, encontrándose así dos máximos locales como rango óptimo de aplicación, comprendido entre 2.0270 y 4.8182 para porcentaje en jugo; 13.2808 y 14.8271 para la concentración de floculante. Los máximos locales se evaluaron en proceso, obteniendo errores de alrededor del 1%, siendo el más alto de 1.02%. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Producción de panela spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.title Evaluación del rendimiento y uso de guacimo pulverizado, como floculante natural en el proceso de clarificación de jugo de caña de azúcar mediante modelación matemática. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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