Repositorio RIDUM

Evaluación de microorganismos en el tratamiento de aguas mieles del lavado de café y su influencia en el mejoramiento de suelos para la producción de almácigos de café.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Polanco Puerta, Manuel Francisco
dc.contributor.author Ruiz Bolaños, Oscar Darío
dc.date.accessioned 2021-07-27T15:26:31Z
dc.date.available 2021-07-27T15:26:31Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4862
dc.description.abstract Para comparar la eficacia de productos biológicos en el tratamiento de aguas mieles, éstas se recolectaron en cinco reactores de 10 litros cada uno, allí se aplicaron tratamientos con diferentes dosis del producto Aqua Clean ACF-32 y una con el producto Bacthon®. A pesar de las diferencias encontradas, estas no resultaron estadísticamente significativas entre tratamientos en ninguna de las variables estudiadas (pH, DBO5, DQO y SST), En la segunda fase de la investigación, para medir el desarrollo de los órganos de las plántulas de café,se evaluaron tres tratamientos con diferentes dosis de producto Aquaclean™, ACF-SR Plus®, un testigo y una sola dosis de producto Bacthon® SC. A pesar de las diferencias entre tratamientos, estas no alcanzaron a ser estadísticamente significativas para las variables altura, área foliar y peso fresco de la planta. Finalmente se pudo concluir que la aplicación de los productos biológicos Aquaclean™, ACF- 32® y Bacthon® SC no influyen en el aumento del pH, ni en la disminución de los niveles de DBO5, DQO y SST, de igual forma, la aplicación de ACF-SR Plus® y Bacthon® SC no favorecen el desarrollo de los órganos de las plántulas de café. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Caficultura spa
dc.subject Tratamiento del agua spa
dc.title Evaluación de microorganismos en el tratamiento de aguas mieles del lavado de café y su influencia en el mejoramiento de suelos para la producción de almácigos de café. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es