Repositorio RIDUM

Estado actual del estudio de las microalgas como bioestimulantes y perspectivas de su uso en la agricultura sostenible

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Restrepo Franco, Gloria Maria
dc.contributor.author Vargas Diaz, Lized
dc.date.accessioned 2021-07-26T16:23:27Z
dc.date.available 2021-07-26T16:23:27Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4791
dc.description.abstract Se realizó un estudio bibliométrico retrospectivo y descriptivo, a través de la revisión de artículos publicados en las bases de datos Web of Science y Scopus, en el tema de estudio (las algas como bioestimulante y perspectivas de su uso en la agricultura sostenible) y durante los últimos 10 años. Lo que arrojó como resultado 42 documentos en la base de datos Scopus, distribuidos en 25 artículos científicos y 17 review y en la base de datos WoS se encontró 12 documentos, distribuidos en 7 artículos científicos y 5 review. Para scopus los géneros de algas más representativos fueron Chlorella vulgaris, Chlorella sorokiana, Scenedemus quadricauda, algas bálticas y Spirulina platensis. En la WoS los géneros con mayor incidencia fueron Chlorella vulgaris y Nostoc sp. En cada una de las algas mencionadas anteriormente se relacionan efectos positivos sobre las plantas o tratamientos en las que participaron, arrojando resultados tales como el aumento en la biomasa del suelo, crecimiento significativo en plantas de tomate, rábano, berro, trigo, aumento en la proporción de ácidos grasos saturados e insaturados, incremento en micro y macronutrientes como boro, calcio, hierro, silicio zinc, potasio. En cuanto a la sistematización de los review se muestra la importancia de generar una biotecnología basada en microalgas, con el fin de potencializar su cultivo y utilización; siendo de gran importancia la reducción de costos, ya que esta tecnología demanda grandes inversiones lo que imposibilita que muchas empresas o personas puedan acceder a esta. Finalmente, se identificaron los métodos de extracción más efectivos, para recuperar los principales compuestos bioactivos y su uso en la agricultura, también de la importancia en el desarrollo del procesamiento de los bioestimulantes y biofertilizantes de microalgas spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Investigación en ciencias - Agricultura sostenible spa
dc.subject Algas spa
dc.title Estado actual del estudio de las microalgas como bioestimulantes y perspectivas de su uso en la agricultura sostenible spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es