Repositorio RIDUM

Efectos de los factores socioeconómicos, ambientales y la innovación en la sostenibilidad del cultivo de Cacao en el Municipio de Tumaco, Nariño - Colombia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cardona Acevedo, Marleny
dc.contributor.author Caicedo Soliz, Rubén Antonio
dc.date.accessioned 2021-07-26T16:01:05Z
dc.date.available 2021-07-26T16:01:05Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4780
dc.description.abstract En el municipio de Tumaco, Nariño – Colombia, los productores de cacao sufren efectos positivos y negativos en los factores sociales, económicos, ambientales e innovación en el manejo de sus fincas para la producción del producto en grano, debido a su resistencia para aplicar procesos agrícolas innovadores, formación permanente para aumentar las capacidades humanas del agricultor. La determinación de los efectos de los factores socioeconómicos en la sostenibilidad del cacao tiene el propósito de caracterizar los fenómenos que inhiben la innovación, productividad, competitividad y conservación del ecosistema, usando técnicas estadísticas y métodos de evaluación de la sostenibilidad, se logró identificar resultados que constataron que el cacao no es socialmente sostenible, económica y ambientalmente. Esto se debe al nivel bajo del índice de desarrollo humano, como también por el bajo resultado en la innovación de las plantaciones, el ingreso per cápita de los productores y la productividad, incluyendo la alta incidencia de enfermedades en las plantaciones, ya que generalmente la producción del cacao en Tumaco es baja en relación con otras regiones productoras de Colombia por las malas prácticas agricolas y deforestación de los bosques para cambiar las plantaciones de cacao con otros cultivos, a esto se le suma la deficiente participación de instituciones del gobierno nacional y otros actores vinculado al sector para hacer seguimiento en las actividades planeadas, de no hacerse nada para contrarrestar las asimetrías presentadas probablemente puede seguir creciendo el abandono y disminución del número de hectáreas cultivadas de cacao en esta región. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Capacidades humanas, productividad, ingreso, competitividad y sostenibilidad spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Cultivo de cacao - Tumaco (Nariño) spa
dc.title Efectos de los factores socioeconómicos, ambientales y la innovación en la sostenibilidad del cultivo de Cacao en el Municipio de Tumaco, Nariño - Colombia spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article spa
dc.contributor.role Asesora spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es