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dc.contributor.advisor | Garcia López, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Huepa Briñez, José Armando | |
dc.date.accessioned | 2020-08-14T20:21:01Z | |
dc.date.available | 2020-08-14T20:21:01Z | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4097 | |
dc.description.abstract | A través del tiempo la sociedad en su conjunto ha venido adquiriendo, cada vez con mayor fuerza, una conciencia frente al deterioro ambiental y de manera especial esta situación se ha venido profundizando en pequeñas localidades por el impacto que genera en sus condiciones económicas y sociales. Es así como se analizó las intervenciones sociales, económicas y ambientales en los sistemas porcícolas de la vereda Ramos y Astilleros del municipio de Ibagué durante el periodo 2007 al 2015. El estudio está enmarcado en la línea de desarrollo sostenible y medio ambiente, se utilizó un enfoque mixto tanto cualitativo como cuantitativo, en el que se recolecto y reviso información de tipo social, ambiental y económica que permitió describir las características del sistema productivo e interpretar sus implicaciones mediante una lectura crítica y proponer un modelo situado para la sostenibilidad en la pequeña localidad de la vereda Ramos y Astilleros, utilizando los diferentes instrumentos de entrevista, encuesta, observaciones de campo y dialogo de actores. Se encontró que los pequeños porcicultores derivan sus ingresos del café y la porcicultura entre otras etc., los ingresos de la porcicultura la obtienen de la ceba y levante de cerdos que son vendidos a los intermediarios en Ibagué en un alto porcentaje. Con la explotación porcícola se genera contaminación en las diferentes quebradas de la vereda, a pesar que los porcicultores han tenido la capacitación y control por las entidades del estado. Como conclusión de este estudio se determinó que las buenas practicas porcícolas (BPP) ejecutadas en la vereda, se puede obtener carne de cerdo de buena calidad para exportación mediante la creación de cooperativas o asociaciones y con estas buenas practicas porcícolas se reduce los gastos en las fincas mediante la producción de abono que les permite fertilizar café, frutales y pastos, además de la generación de gas que es utilizado en las cocinas reduciendo el uso de leña. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Modelo porcícola para pequeñas localidades | spa |
dc.subject | Desarrollo sostenible y medio ambiente | spa |
dc.subject | Café | spa |
dc.subject | Gestión ambiental | spa |
dc.title | Modelo de desarrollo sostenible en pequeñas localidades estudio de caso: sistemas porcícolas de la vereda Ramos y Astilleros en el municipio de Ibagué, departamento del Tolima. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |