Repositorio RIDUM

Aprovechamiento del epicarpio de mangostino (garcinia mangostana), como colorante y antioxidante natural para uso en alimentos

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dc.contributor.advisor Murillo Arango, Walter
dc.contributor.author Machado Pinzon, Yefri Jhoan
dc.date.accessioned 2019-10-23T15:41:12Z
dc.date.available 2019-10-23T15:41:12Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3592
dc.description.abstract La transformación de frutas genera residuos con posibilidad de convertirse en bioproductos con valor agregado, en este trabajo se planteó la elaboración de un refresco a base de mangostino con reincorporación de biocomponentes de la cáscara aprovechando los compuestos fenólicos que le pueden conferir capacidad antioxidante, mediante la obtención de extractos tipo colorantes con macerados de cáscara seca donde se usó como disolventes agua destilada, alcohol etílico y la mezcla de ellos en relación 1:1, se determinó los rendimientos de las extracciones, el potencial antioxidante de los extractos por DPPH• y ABTS• y el contenido fenólico, además se estableció el comportamiento al ser incorporado en el producto alimenticio, midiendo las características microbiológicas con la cuantificación de microorganismos mesófilos, Escherichia coli, mohos y levaduras; físico-químicas con evaluación de pH, acidez titulable y grados brix y organolépticas con medición de color en la escala CIEL*a*b* y se acompañó de una prueba de aceptación con escala hedónica, realizando seguimiento de los parámetros nombrados durante 30 días de almacenamiento refrigerado a 4ºC. Por último, se caracterizó el material residual final proponiendo distintos usos. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Extracción spa
dc.subject Biomasa spa
dc.subject Medio ambiente spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Agricultura orgánica spa
dc.title Aprovechamiento del epicarpio de mangostino (garcinia mangostana), como colorante y antioxidante natural para uso en alimentos spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Asesor spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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