Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Granobles Torres, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Monroy Arias, Karina Fernanda | |
dc.contributor.author | Rendón Arcos, Diana Ximena | |
dc.date.accessioned | 2019-10-22T14:53:48Z | |
dc.date.available | 2019-10-22T14:53:48Z | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3577 | |
dc.description.abstract | Se analizó la sustentabilidad socioeconómica y ambiental de dieciocho socioecosistemas con cultivos de café (Coffea arabica) localizados en bosque submontano del Cauca y Caquetá; seleccionando los indicadores bajo atributos de productividad, resiliencia, confiabilidad y estabilidad del MESMIS. Es así que, se definieron y midieron 10 indicadores con 18 subindicadores en las tres dimensiones. Metodológicamente los valores obtenidos por subindicador se transformaron en índices debido a sus unidades disímiles, se promediaron por departamento y subindicador y se sometieron a análisis de varianza y prueba Duncan usando el software estadístico InfoStat. Los resultados concluyen que los socioecosistemas de la vereda Ufugú (Cauca) son potencialmente sostenible (PS) en las dimensiones social y ecológica y sostenible (S) en la dimensión económica; y la vereda Sucre (Caquetá) se mostró potencialmente sostenible (PS) en la dimensión ecológica, y medianamente sostenible (MS) en las dimensiones social y económica, caracterizada esta última por familias productoras convencionales que pretenden tener una vida digna a través del cultivo de café, sin quebrantar la resiliencia de sus socioecosistemas. Con base en estos resultados se presentan conclusiones y recomendaciones para mejorar las condiciones de sustentabilidad de los socioecosistemas evaluados. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Sustentabilidad Social | spa |
dc.subject | Sustentabilidad Económica | spa |
dc.subject | Sustentabilidad Ambiental | spa |
dc.subject | Socioecosistema | spa |
dc.subject | Café | spa |
dc.subject | Indicadores de Sustentabilidad | spa |
dc.title | Análisis de sustentabilidad de socioecosistemas con cultivos de café (coffea arabica): estudio de caso en los Municipios de Rosas (Cauca) y Florencia (Caquetá) | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.contributor.role | Director | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |