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De las prácticas agroalimentarias actuales a la soberanía alimentaria: alterntaiva accesible, saludable y ambientalmente responsable.

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dc.contributor.advisor Vera Acevedo, Luz D
dc.contributor.author Valencia Henao, Deisy Viviana
dc.contributor.author Henao Bernal, Iván Darío
dc.date.accessioned 2019-05-07T20:35:16Z
dc.date.available 2019-05-07T20:35:16Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3503
dc.description.abstract La crisis alimentaria por la que atraviesa gran parte de la población a nivel global es, sin duda, masiva y destructiva, sus causas no son naturales. (Holt-Giménez & Patel, 2009), sino el resultado de un proceso histórico que no ha resuelto cuestiones básicas. El hambre, es el resultado de haber excluido a millones de personas, especialmente campesinos, del acceso a bienes y recursos productivos tales como la tierra, el bosque, el mar, el agua, las semillas, la tecnología, el conocimiento. (Garcés, 2003) y la soberanía. Dicha crisis ha sido creada durante décadas por las grandes industrias agroalimentarias al tomar monopolio sobre los insumos industriales, la industria agrícola, las plantas procesadoras y los comercios de distribución. Las estrategias neoliberales fomentadas por los gobiernos apuntan a acelerar la expansión de la biotecnología, fomentar la revolución verde, reintroducir los préstamos del Banco Mundial, entre otras acciones, que no conllevan cambios sustanciales a la estructura del sistema alimentario global. (Holt-Giménez, 2009). En un panorama de crisis como este, han surgido movimientos sociales alrededor del mundo, que se han organizado para resistir y luchar en favor de la Soberanía Alimentaria y combatir el hambre en el mundo, a través de la defensa de la autonomía de los campesinos a decidir su propio sistema alimentario y productivo y, se propone rescatar la identidad, las prácticas y métodos de la agricultura campesina, el comercio transparente, el derecho a la tierra, a los recursos productivos. (Paz con Dignidad, 2011). Es por lo anterior que en el proceso investigativo se definió el interés por determinar los factores de orden social, ambiental y económico que pueden estar afectando la Soberanía Alimentaria en el municipio de Cajamarca, Tolima, se escogió este municipio, dado que por años ha sido considerado la despensa agrícola de Colombia. Agroecología, crisis alimentaria, movimientos sociales, sistema agroalimentario, soberanía Alimentaria. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Agroecología spa
dc.subject Crisis alimentaria spa
dc.subject Movimientos sociales spa
dc.subject Sistema agroalimentario spa
dc.subject Soberanía Alimentaria. spa
dc.title De las prácticas agroalimentarias actuales a la soberanía alimentaria: alterntaiva accesible, saludable y ambientalmente responsable. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Directora spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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