Repositorio RIDUM

Evaluación de la sostenibilidad ambiental generada por la huella hídrica en el proceso de beneficio de la cadena cárnica en las ciudades de Bucaramanga y San Juan de Pasto

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Reyes Pineda, Henry
dc.contributor.author Zambrano Bothía, Marcela Andrea
dc.contributor.author Montenegro Córdoba, Jhoana Patricia
dc.date.accessioned 2019-04-09T12:28:25Z
dc.date.available 2019-04-09T12:28:25Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3476
dc.description.abstract Se realizó una primera aproximación a la evaluación de la sostenibilidad ambiental generada por la huella hídrica azul y gris en las diferentes etapas del proceso de beneficio del Frigorífico Vijagual S.A.S. de la ciudad de Bucaramanga y del Frigorífico Jongovito S.A de la ciudad de San Juan de Pasto para el año 2016; teniendo en cuenta la metodología desarrollada por la Water Footprint Network donde se establecen cuatro pasos: definición de metas y alcances, cuantificación de la huella hídrica, análisis de la sostenibilidad ambiental y formulación de respuesta. Para el Frigorífico Vijagual se obtuvo como resultado una huella hídrica total de 4 L/res, mientras que para el Frigorífico Jongovito se obtuvo una huella hídrica de 2 L/res. Estas cifras muestran que, aunque hay un alto consumo del recurso hídrico dentro del proceso cárnico en bovinos, los índices de sostenibilidad para el periodo en estudio muestran un impacto poco significativo a nivel de cuenca, teniendo en cuenta las condiciones hidrológicas de las quebradas El Aburrido y La Loreana, donde respectivamente hacen sus vertimientos. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Desarrollo Sostenible spa
dc.subject Huella hídrica spa
dc.subject Cadena Cárnica spa
dc.subject Sostenibilidad ambiental spa
dc.title Evaluación de la sostenibilidad ambiental generada por la huella hídrica en el proceso de beneficio de la cadena cárnica en las ciudades de Bucaramanga y San Juan de Pasto spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es