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Evaluación del impacto de la quema física controlada como práctica agrícola sobre algunas de las características físicas, químicas y biológicas de dos series de suelos cafeteros ubicados en los municipios de Líbano y Casabianca, Tolima.

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dc.contributor.advisor Montoya Salazar, Juan Carlos
dc.contributor.advisor Betancur Pérez, Jhon Fredy
dc.contributor.author Sandoval Cuellar, Julián Orlando
dc.contributor.author Suarez Camelo, Carolina
dc.date.accessioned 2018-07-18T21:08:01Z
dc.date.available 2018-07-18T21:08:01Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3331
dc.description.abstract La presente investigación se realizó en dos fincas, ubicadas en los municipios de Líbano y Casabianca, en cada finca se trabajó sobre un área experimental de 238m2. Dentro de cada lote se ubicaron 6 parcelas con un área de 12m2 cada una, con los dos tratamientos y tres repeticiones ubicadas aleatoriamente, que permitieron determinar el impacto sobre las propiedades biológicas y algunas propiedades físicas y químicas. Se implementó la metodología de toma de muestras antes y después de la práctica; para las pruebas físicas se implementó el método de cilindro de volumen conocido, para determinar la densidad aparente; en las pruebas químicas el método Walkley y Black, para definir el CO (Carbono Orgánico) presente en el suelo, además el método Kjeldahl en la determinación de Nitrógeno Total (NT), en las pruebas biológicas: el método de respirometría para determinar la taza de respiración de la microfauna. Como resultado del comparativo de los terrenos sometidos a quemas y los testigos se encontró que al someter el suelo a este tipo de procesos la densidad aparente en el suelo no reporta cambios en ninguna de las 2 localidades de estudio. Ni entre las semanas, lo que indicará que las quemas no afectan esta característica en las condiciones del estudio. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Quema controlada spa
dc.subject Análisis de suelo spa
dc.subject Análisis de suelo - Propiedades Químicas spa
dc.subject Análisis de suelo - Propiedades Físicas spa
dc.subject Desarrollo Sostenible spa
dc.title Evaluación del impacto de la quema física controlada como práctica agrícola sobre algunas de las características físicas, químicas y biológicas de dos series de suelos cafeteros ubicados en los municipios de Líbano y Casabianca, Tolima. spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role ASESOR spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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