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Producción de bio-alcoholes, a partir de mucílago obtenido con tres tecnologías utilizadas en el beneficio ecológico del café

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dc.contributor.advisor Rodríguez Valencia, Nelson
dc.contributor.author López Núñez, Juan Carlos
dc.date.accessioned 2017-07-13T22:57:29Z
dc.date.available 2017-07-13T22:57:29Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3148
dc.description.abstract El mucílago como uno de los dos más importantes subproductos del beneficio del café, por su composición se considera como residuo energético relevante en la obtención de biocombustibles. Con el progresivo desarrollo de diferentes tecnologías para el beneficio ecológico del café, se ve la necesidad de indagar sobre el potencial que pudieran tener estos sustratos (mucílagos procesados de Becolsub®, Ecomill® (20 y 16 h de fermentación), Ecomill® con enzima y Tanque tina, primera y segunda cabeza de lavado), en la producción de bio-alcoholes. En cuanto a la producción de bio-etanol, se logró estandarizar tanto las técnicas de detección de azúcares por HPLC, como la detección de alcoholes por CG, las cuales resultan ser técnicas fiables para la repetitividad y por ende en la confiabilidad de los resultados. El efecto de la esterilización en autoclave (15 min a 120°C y 15 psi) de los diferentes sustratos, no causa reducción drástica en la concentración de azúcares disponibles para su uso por la levadura Saccharomyces cerevisiae, lo que permite un mayor entendimiento de los procesos fermentativos y dinámicas ocurridas en el consumo de glucosa, fructosa y sacarosa presentes en estos sustratos; sin embargo la disponibilidad de azúcares varía, dependiendo del origen del sustrato, al igual que la dinámica de su consumo en el tiempo, viéndose afectada la producción final de etanol. Durante los procesos de fermentación para cada uno de los sustratos, se logró establecer relación entre el crecimiento vegetativo de la levadura dado por UFC, la absorbancia (660 nm), el consumo de azúcares (g/día) y la producción de etanol (mL) durante 36 horas de fermentación. La implementación de alternativas como la bio-transformación de la biomasa energética proveniente del beneficio ecológico del café, permitirá que además de reducir el impacto al suelo y fuentes de agua por su inadecuada disposición, aumenten los ingresos a la cadena productiva del café y colaborar con la mitigación de necesidades energéticas que tienen muchas familias cafeteras de Colombia. El conocimiento generado, tendrá aplicabilidad relevante dentro de las iniciativas lideradas por la FNC, como el de las Centrales de Beneficio Comunitarias. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Fermentación alcohólica spa
dc.subject Ingeniería de bioprocesos spa
dc.subject Biotecnología agrícola spa
dc.subject Producción de biomasa spa
dc.subject Biocombustibles spa
dc.subject Producción de etanol spa
dc.subject Mucílago del café spa
dc.subject Servicios ecosistémicos spa
dc.subject Ecología económica spa
dc.subject Subproductos del café spa
dc.title Producción de bio-alcoholes, a partir de mucílago obtenido con tres tecnologías utilizadas en el beneficio ecológico del café spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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