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Estimación de la variación del componente fisicoquímico y microbiológico del agua en la Bahía de Buenaventura a causa de las actividades de dragado

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dc.contributor.advisor Hernández García, Diego
dc.contributor.author Molano Mora, Yennifer
dc.date.accessioned 2017-02-19T20:09:06Z
dc.date.available 2017-02-19T20:09:06Z
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2930
dc.description.abstract El puerto de Buenaventura es el principal puerto de comercio exterior colombiano. Su zona de influencia económica, cubre todos los departamentos de la región andina central. La profundidad del canal actual es de 12,5 m bajo el nivel de referencia, pero existen factores tales como desembocadura de ríos y vertido de aguas residuales municipales que aportan sedimentos al canal navegable en el tramo correspondiente a la Bahía Interior, por lo cual se realizan dragados periódicamente de profundización y mantenimiento, tanto para el canal como las zonas de dársenas y maniobras (zona de muelle). Para la disposición de los sedimentos removidos en las actividades de dragado se ha delimitado un área, designada como “Botadero”, ubicada a 10 millas náuticas hacia el sur de la Boya de mar del puerto de Buenaventura. A continuación se presenta la ubicación del canal de acceso y el Botadero (Figura 0-1). En los años 2010 a 2015 la Sociedad Portuaria regional de Buenaventura S.A. -SPRBUN S.A.- ha llevado a cabo monitoreos en faenas de dragado, tomando muestras de lodos y realizando una caracterización físico – química, se realiza el análisis de los variable (pH, oxígeno disuelto, temperatura, sólidos suspendidos totales) como parámetros fisicoquímicos y microbiológicos (coliformes totales y coliformes fecales). Buscando determinar las variaciones en los parámetros fisicoquímicos del agua de la Bahía de Buenaventura como resultado de las actividades de dragado de profundización y mantenimiento del canal de acceso en el periodo ya mencionado. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Dragado spa
dc.subject Análisis microbiológico (Buenventura-Valle del Cauca-Colombia) spa
dc.subject Análisis de agua (Buenventura-Valle del Cauca-Colombia) spa
dc.subject Análisis de componentes spa
dc.title Estimación de la variación del componente fisicoquímico y microbiológico del agua en la Bahía de Buenaventura a causa de las actividades de dragado spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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