Repositorio RIDUM

Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras

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dc.contributor.advisor Rodríguez Valencia, Nelson
dc.contributor.author Moreno Clavijo, Nidia
dc.contributor.author Romero Jiménez, Ariel Adrián
dc.date.accessioned 2016-06-16T00:21:30Z
dc.date.available 2016-06-16T00:21:30Z
dc.date.issued 2016-06-15
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2620
dc.description.abstract En la zona cafetera del país, se generan subproductos altamente contaminantes para las fuentes hídricas, ocasionando problemas ambientales con repercusiones sociales, siendo la pulpa del café el subproducto de mayor impacto. Con el objetivo de contribuir a la disminución de la contaminación y de aprovechar el subproducto como fuente nutricional, este estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico y así determinar para los diferentes métodos, el tiempo, el rendimiento del proceso y la calidad nutricional del subproducto como fertilizante final. Se evaluaron 5 tratamientos con el proceso de compostaje y 1 tratamiento con lombricompostaje empleando 4 kg de lombriz roja (Eisenia foetida) por metro cuadrado, adicionando en ellos microorganismos eficientes, levaduras y fuentes de carbono como la miel de purga y primeros enjuagues del lavado del café (aguas mieles), en los tratamientos de lombricompostaje no se adicionaron las fuentes de carbono ya que su pH es limitante para el desarrollo de las lombrices. En este estudio se obtuvo un material descompuesto, ya que en todos los tratamientos la relación final de C/N estuvo dentro del rango de 10 – 15. El tratamiento 4 (inoculado con levaduras y 1er enjuague del lavado del café) y el tratamiento 6 (inoculado con 1er y 2do enjuagues del lavado del café) presentaron los mejores rendimientos, en base seca, en la obtención de abono orgánico (50,16 y 40,32%, respectivamente), generando mayores cantidades de material orgánico, para ser incorporados como fertilizante orgánico al suelo, y permitiendo reducir la contaminación orgánica de las aguas mieles, al emplear parte de ellas como materia prima en la elaboración del abono orgánico spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Compostaje spa
dc.subject Lombricompostaje spa
dc.subject Pulpa de café spa
dc.subject Fertilizantes orgánicos spa
dc.subject Elaboración de compost spa
dc.subject Evaluaciones de rendimiento spa
dc.subject Modelos bioeconómicos spa
dc.subject Agricultura sustentable spa
dc.subject Producción orgánica spa
dc.subject Contaminación del agua spa
dc.subject Diseño para el medio ambiente spa
dc.title Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.contributor.role Director spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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