Repositorio RIDUM

Sustentabilidad, empresa y agroindustria: reflexiones y aplicaciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Castro Escobar, Edisson Stiven
dc.date.accessioned 2016-03-15T14:40:40Z
dc.date.available 2016-03-15T14:40:40Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2533
dc.description.abstract El capítulo se enmarca en la temática sobre gestión de agronegocios sustentables, toman¬do como referencia la producción de café colombiano bajo iniciativas de sostenibilidad que se vienen implementado en los procesos de modernización de las fincas cafeteras y que han favorecido las condiciones de producción y comercialización y mejorado algunos aspectos sociales y ambientales en la zona rural. El trabajo pretende contrastar algunos de estos resultados desde las prácticas sostenibles llevadas a cabo en las fincas cafeteras promovidas por los sistemas de certificación y verificación de iniciativas y códigos de conducta a la luz del panorama mundial sobre la producción agrícola sostenible, con¬siderando los enfoques y metodologías que se utilizan para la evaluación de este tipo de prácticas. De igual forma, se revisa el contexto de la caficultura colombiana en la transición de sistemas de producción convencional hacia la concepción de unidades pro¬ductivas tecnificadas y sustentables. También, se examinan aspectos de orden económico y social y algunas tendencias sobre la producción de cafés especiales y tradicionales en la zona andina. Se encuentran diferencias entre las modalidades de café convencional y cafés especiales en términos de productividad, ingreso, organización productiva, manejo de fertilizantes y agroquímicos, gestión ambiental y otras prácticas. Estos resultados son parte del esfuerzo mutuo entre los sistemas de certificación y la institucionalidad cafete¬ra, en el acompañamiento a los productores para la modernización de los cultivos de café y el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas en el campo. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Producción cafetera spa
dc.subject Tecnología de producción (Café) spa
dc.subject Semillas de café spa
dc.subject Producción de cultivos (Café) spa
dc.subject Certificación de producto (Café) spa
dc.subject Café-Colombia (Zona andina) spa
dc.subject Buenas prácticas agrícolas (Café) spa
dc.subject Agricultura sustentable spa
dc.title Sustentabilidad, empresa y agroindustria: reflexiones y aplicaciones spa
dc.title.alternative Sustentabilidad en la agrocadena de producción de café en los andes colombianos (cap. 10) spa
dc.type info:eu-repo/semantics/book spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es