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Evaluación de la producción de lombricompuestos a partir tres sustratos y uso de la lombriz como fuente de alimento para peces en cautiverio, Chocó - Colombia

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dc.contributor.author Castro Beltrán, Ariel
dc.date.accessioned 2015-05-28T21:54:45Z
dc.date.available 2015-05-28T21:54:45Z
dc.date.issued 2015-05-28
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/2087
dc.description.abstract A partir del empleo de los sustratos Gallinaza, Vacaza y Porquinaza, se evaluó su desempeño en la producción de lombricompuestos, además del uso de la carne de lombriz como fuente de alimento en la Cachama negra (Colossoma macropomum) en el Centro Multipropósito “Monte Las Palmas” (Municipio del Atrato, Chocó-Colombia). Para la evaluación de la producción de lombricompuestos, se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: estiércol de Gallinaza, boñigas de Vacaza y de Porquinaza mezclados con residuos agrícolas. Para la evaluación de la lombriz como alimentación de peces, se planteó también un diseño de bloques completos con tres tratamientos, T1: 50% de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y harina de achín (Colocasia esculenta), T2: 50% de Eisenia foetida y 50% de Concentrado (Mojarra 38) y T3: 100% de Concentrado (Mojarra 38); cada uno con 200 alevines por un periodo de 133 días. Los resultados expresan que el compost obtenido presenta variabilidad significativa en los parámetros fisicoquímico evaluados, es así que para el contenido de Carbono orgánico, fue superior en Vacaza con el 29%, seguido de Porquinaza 20% y Gallinaza con el 19%. El contenido de Nitrógeno en Porquinaza fue 2%, Gallinaza 1.8% y Vacaza 1.5%. El lombricompuesto resultante de los diferentes compost no presentó diferencias estadísticamente significativa en cuanto a su composición fisicoquímica. Reflejando una calidad homogénea en el uso cualquiera de ellos, para la nutrición vegetal, por el contenido importante de los macro y micro nutrientes. A nivel de las lombrices producidas en los diferentes sustratos Gallinaza, Vacaza y Porquinaza, el contenido de proteína fue del 40%, 60% y 68% respectivamente, ha esto se le une la presencia de lípidos, carbohidratos y sales minerales (materia seca, extracto etéreo y ceniza). La lombriz como alimento para Cachama negra (Colossoma macropomum) en su etapa de levante, mostro que existe mayor rendimiento en peso y longitud cuando se combina la dieta T1= 427.1 gr en peso y 27 cm de longitud; en comparación al uso del concentrado en la dieta T2 = 400.4 gr. y 26 cm, y en el T3 = 316.7 gr. en peso y 24 cm. En cuanto a la supervivencia de los peces, la más alta se presentó en el T1= 96.5% a diferencia del T2 = 89.5% y el T3 = 92.5%. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Lombricompuestos spa
dc.subject Acuicultura spa
dc.subject Vermicultura spa
dc.subject Producción de peces spa
dc.subject Cachama negra spa
dc.subject Elaboración de vermicompost spa
dc.subject Nutrición de los peces spa
dc.title Evaluación de la producción de lombricompuestos a partir tres sustratos y uso de la lombriz como fuente de alimento para peces en cautiverio, Chocó - Colombia spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


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