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dc.contributor.author | Isaza Ramírez, Carlos Hernando | |
dc.date.accessioned | 2014-10-29T21:52:31Z | |
dc.date.available | 2014-05-25 | |
dc.date.available | 2014-10-29T21:52:31Z | |
dc.date.issued | 2014-10-29 | |
dc.identifier.uri | https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1837 | |
dc.description.abstract | En el cultivo del café, el tema de emisiones de gases de efecto invernadero -GEI- representan un reto y oportunidad en la medida que es posible desarrollar sistemas productivos amigables con el ambiente, que contribuyan a mitigar el problema de emisiones de GEI. La investigación se desarrolló en la finca la Unión de la vereda La Cabaña en el municipio de Manizales con el objetivo de identificar el balance de carbono que se presenta en el sistema de producción. Para hacer la evaluación, se utilizó la herramienta Cool Farm Tool®. La herramienta fue desarrollada por Sustainable Food Lab (Laboratorio de Alimentos Sostenibles), Universidad de Aberdeen, Unilever plc. El sistema a libre exposición solar evaluado genera emisiones de 41.869.74 kg CO₂eq. El 93,7 % de las emisiones proviene del uso de fertilizantes (118.265,14 kg CO₂eq), las emisiones inducidas por la producción del fertilizante usado (27.157,14 kg CO₂eq), el trasporte del producto fuera de la finca (41.602,11 kg CO₂eq) y el manejo de los residuos del cultivo (30.910,89 kg CO₂eq). La única reserva de carbono es el mismo cultivo de café con un valor de -190.717,98 kg CO₂eq. La principal practica para mejorar el balance de carbono y pasar en un año, de tener emisiones, a generar almacenamiento, es la incorporación de árboles en el sistema de producción. Incorporando 70 árboles de guamo (Inga spp.) por hectárea se tiene un almacenamiento de 33.075,38 kg CO₂eq, después de 1 año de sembrados los árboles. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Manizales | spa |
dc.relation.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | spa |
dc.subject | Emisiones de gases de efecto invernadero | spa |
dc.subject | Coffea arabica | spa |
dc.subject | Emisiones de carbono | spa |
dc.subject | Huella de carbono | spa |
dc.subject | Cool farm tool® | spa |
dc.subject | Gases de invernadero | spa |
dc.subject | Gestión ambiental | spa |
dc.subject | Sostenibilidad ambiental | spa |
dc.subject | Evaluación de impacto ambiental | spa |
dc.subject | Economía ambiental | spa |
dc.subject | Indicadores ambientales | spa |
dc.subject | Producción de cultivos | spa |
dc.title | Análisis de oportunidades para la gestión eficiente del carbono en un sistema de producción de café en el departamento de Caldas | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad de Manizales | spa |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. | spa |
thesis.degree.name | Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |