DSpace Repository

Análisis de oportunidades para la gestión eficiente del carbono en un sistema de producción de café en el departamento de Caldas

Show simple item record

dc.contributor.author Isaza Ramírez, Carlos Hernando
dc.date.accessioned 2014-10-29T21:52:31Z
dc.date.available 2014-05-25
dc.date.available 2014-10-29T21:52:31Z
dc.date.issued 2014-10-29
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1837
dc.description Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables,Económicas y Administrativas, 2014 spa
dc.description.abstract En el cultivo del café, el tema de emisiones de gases de efecto invernadero -GEI- representan un reto y oportunidad en la medida que es posible desarrollar sistemas productivos amigables con el ambiente, que contribuyan a mitigar el problema de emisiones de GEI. La investigación se desarrolló en la finca la Unión de la vereda La Cabaña en el municipio de Manizales con el objetivo de identificar el balance de carbono que se presenta en el sistema de producción. Para hacer la evaluación, se utilizó la herramienta Cool Farm Tool®. La herramienta fue desarrollada por Sustainable Food Lab (Laboratorio de Alimentos Sostenibles), Universidad de Aberdeen, Unilever plc. El sistema a libre exposición solar evaluado genera emisiones de 41.869.74 kg CO₂eq. El 93,7 % de las emisiones proviene del uso de fertilizantes (118.265,14 kg CO₂eq), las emisiones inducidas por la producción del fertilizante usado (27.157,14 kg CO₂eq), el trasporte del producto fuera de la finca (41.602,11 kg CO₂eq) y el manejo de los residuos del cultivo (30.910,89 kg CO₂eq). La única reserva de carbono es el mismo cultivo de café con un valor de -190.717,98 kg CO₂eq. La principal practica para mejorar el balance de carbono y pasar en un año, de tener emisiones, a generar almacenamiento, es la incorporación de árboles en el sistema de producción. Incorporando 70 árboles de guamo (Inga spp.) por hectárea se tiene un almacenamiento de 33.075,38 kg CO₂eq, después de 1 año de sembrados los árboles. spa
dc.language.iso spa spa
dc.subject Emisiones de gases de efecto invernadero spa
dc.subject Coffea arabica spa
dc.subject Emisiones de carbono spa
dc.subject Huella de carbono spa
dc.subject Cool farm tool® spa
dc.subject Gases de invernadero spa
dc.subject Gestión ambiental spa
dc.subject Sostenibilidad ambiental spa
dc.subject Evaluación de impacto ambiental spa
dc.subject Economía ambiental spa
dc.subject Indicadores ambientales spa
dc.subject Producción de cultivos spa
dc.title Análisis de oportunidades para la gestión eficiente del carbono en un sistema de producción de café en el departamento de Caldas spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account