Repositorio RIDUM

Diagnóstico de la sostenibilidad ambiental de la producción de café en Colombia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Salazar Echeverry, Hugo Mauricio
dc.date.accessioned 2013-12-06T21:47:35Z
dc.date.available 2008
dc.date.available 2013-12-06T21:47:35Z
dc.date.issued 2013-12-06
dc.identifier.uri https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1084
dc.description.abstract Las prácticas productivas amigables con el medio ambiente agregan valor y aumentan la productividad y competitividad de la caficultura, máxime cuando las tendencias del mercado internacional están privilegiando dichos esfuerzos. Este estudio pretendió realizar un diagnóstico de la sostenibilidad ambiental en la producción de café en Colombia. Se identificaron trece (13) prácticas como sostenibles en la producción de café y se estableció en que medida los caficultores entrevistados las estaban llevando a cabo. Las prácticas de conservación de suelos como sembrar a través de la pendiente, no realizar quemas y el establecimiento de coberturas nobles, fueron realizadas por el 90% de los caficultores. El manejo integrado de plagas, enfocado especialmente a la broca del café y con énfasis en el manejo cultural estaba implementado en el 86% de las fincas, a pesar de la complejidad que implica manejar el concepto de integrar diferentes prácticas de manejo. Las categorías toxicológicas de los productos químicos aplicados en las fincas fueron en la mayoría de los casos (77%), III y IV. En el proceso de secado del café, primó el uso de energía solar. En las fincas con secado mecánico el combustible más usado fue el cisco de café. Finalmente, se pudo establecer que el principal uso asignado por los caficultores a las áreas de vegetación natural presentes en sus fincas, fue el de la conservación. spa
dc.format application/pdf spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad de Manizales spa
dc.relation.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es spa
dc.subject Café de Colombia spa
dc.subject Procesos agrícolas spa
dc.subject Economía agricola spa
dc.subject Productos agrícolas spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Caficultura spa
dc.subject Cultivo de café (Colombia ) spa
dc.subject Desarrollo sostenible spa
dc.subject Prácticas de cultivo vegeta spa
dc.subject Buenas prácticas agrícolas spa
dc.title Diagnóstico de la sostenibilidad ambiental de la producción de café en Colombia spa
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis spa
dc.rights.cc Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 spa
thesis.degree.level Maestría spa
thesis.degree.grantor Universidad de Manizales spa
thesis.degree.discipline Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. spa
thesis.degree.name Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente spa
dc.rights.accesRights info:eu-repo/semantics/openAccess spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es