Examinando por Autor "Buelvas Tatis, Natalia Sofia"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis2025Ítem Restringido Consumo de tomate de árbol (Solanum Betaceum) y papaya (Carica Papaya) y relación con los niveles de glicemia en estudiantes de medicina de la Universidad de ManizalesDiazgranados Pinzón, Andrea; Pérez Espitia, Estefanía; Pardo Manrique, Eva María; Fehrenbacher, Luca; Buelvas Tatis, Natalia Sofia; Estrada Garzón, Sara Lucía; Torres Sepúlveda, Sofía; Castaño Mora, Eridia Dinora; González-Corre, Clara Helena; Carmona Hernández, Juan Carlos; Castaño Mora, Eridia DinoraLa Diabetes Mellitus es una de las enfermedades crónicas más frecuentes y una creciente amenaza para la salud pública. En Colombia, su prevalencia aumenta junto con factores como la obesidad y el sedentarismo. Una dieta rica en compuestos antioxidantes, como los presentes en el tomate de árbol y la papaya, podría ayudar a disminuir los niveles de glicemia. Materiales y métodos: Se evaluaron parámetros antropométricos y bioquímicos en 33 estudiantes de medicina de la Universidad de Manizales, 24 mujeres y 9 hombres, con edades entre 18 y 35 años, se excluyeron sujetos con diagnóstico de diabetes mellitus. El estudio fue aprobado por el Comité de Bioética institucional (CBE01_2023). Se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios, se tomaron muestras de sangre y orina antes y después del consumo de jugo de tomate de árbol y papaya. La cuantificación de niveles de glicemia y polifenoles se realizó por espectrofotometría.
